Автор Правда.Ру

«НОРЕКС ПЕТРОЛЕУМ ЛИМИТЕД»

26 февраля 2002 г. компания «Норекс Петролеум Лимитед» обратилась в суд г. Hью-Йорк с иском в связи с захватом ЗАО «Корпорация "Югранефть» Тюменской нефтяной компанией в июне 2001 г.

Компания «Норекс Петролеум» считает необходимым заявить следующее.

Мы вполне представляем, какой будет реакция произошедшее со стороны «Альфа-групп» и входящих в нее компаний, включая разумеется ТНК, а также других ответчиков, в числе которых «Аксесс Индастриз» и «Ренова», а также их руководители. Будут задавать вопрос, есть ли доказательства выдвигаемых обвинений, будут требовать их представить.

Было бы наивно и бесперспективно обращаться в суд г. Нью-Йорка не имея обоснованной позиции, подкрепленной доказательной базой, документами и другой соответствующей информацией. Однако мы не намерены нарушать некоторые процессуальные требования и предпринимать действия, которые могли бы быть расценены как попытка воздействия на суд. Все доказательства могут стать общедоступными в надлежащее время.

Как это было и ранее в отношении всех, кто осмеливался вступать в конфликт с этой финансово-промышленной группой, мы ожидаем обвинений в «попытке иностранных мошенников нанести ущерб национальным интересам России», «подорвать налаживающийся инвестиционный климат» и прочее. Отметим, что практически все ответчики являются иностранными гражданами, в том числе американскими, а сама ТНК на 50% принадлежит этим американским гражданам.

Также намерены обратить внимание на то, что в самой России уже стало очевидным для многих.

В экономической и общественно-политической жизни страны возникло нестерпимая ситуация, которая создает прямую угрозу национальной безопасности страны и может иметь, крайне негативные последствия для международных интересов России.

В последние несколько лет небезызвестная «Альфа-групп», подконтрольные ей фирмы и компании, включая ТНК, осуществляют наглые и безнаказанные, по сути мародерские действия по захвату чужой собственности на основе беззакония вплоть до применения силовых методов. Речь идет о предприятиях различных отраслей промышленности и ряде регионов России. Методика доведена «Альфой» до совершенства.

Это означает появление в Российской Федерации системы, которая начинает подрывать сами устои Государства и Права. Не добившись цели приватизировать государство в целом, такие олигархи, как М. Фридман, решили растащить его по частям — приватизировать отдельные регионы или местные органы власти.

Это — Система, в которой узкокорпоративные, частные интересы выдаются за «высшие государственные», на этой «основе» прикрываются именем и даже «влиянием на Президента и Правительство», создается миф о некоем «покровительстве» с их стороны.

Откровенная ложь, запугивание, шантаж, черный PR, «особые» формы работы с судьями, отдельными весьма высокопоставленными чиновниками и народными избранниками на федеральном и местном уровнях становятся обычной практикой.

В результате в отдельных регионах России появляются своего рода полуфеодальные образования, в которых власть практически выпала из рук государства и захвачена «Альфа-групп».

Конечно, и при такой системе экономика страны может пока расти темпами, достаточными для того,чтобы не дать ей развалиться. Но эта система неизбежно приведет в конечном итоге к разложению государства, росту недовольства в обществе и последующему глобальному кризису.

Мы не желаем России такой перспективы.

Преступно, как это делает «Альфа», преподносить свои действия так, будто они совершаются в интересах государства, когда на деле речь идет о личных, корыстных замыслах.

Мы не приемлем утверждения г-на Фридмана о том, что на «уровне основных инстинктов» и принципов жизни идея приоритета репутации над деньгами в бизнес-сообществе еще не возобладала».

Мы убеждены, что у государства и бизнеса не может быть противоположных стратегических интересов и целей. Чем более открыт бизнес, чем он чище, тем успешнее он развивается и тем более процветающим становится государство. Чем более организованно и эффективно государство; тем благоприятнее условия для дальнейшего развития бизнеса.

Необходимо, чтобы в стране восторжествовал наконец принцип равенства прав, возможностей и обязанностей и в интересах государства, бизнеса и всего народа России, а также иностранных инвесторов, которые были бы готовы вкладывать капиталы в ее экономику.

Вскармливаемой «Альфой» теневой системе интересов необходимо противодействовать.

Мы действуем только в рамках закона, в отличие от «Альфы». В то же время у нас не осталось другого выбора, кроме как прибегнуть к законам и правовой системе других государств.

Мы выражаем признательность всем, кто нас поддерживал, в том числе и тем, кто пока не делает это открыто — в силу ряда понятных нам причин.Мы так же знаем, что есть немалое число честных, порядочных и ответственных государственных служащих, и мы видим, что они уже делают все возможное для изменения ситуации.

Мы призываем тех, кто сотрудничает с «Альфа-групп консорциум» — не только российские, но и международные компании, включая аудиторские, а также банки, — задуматься над происходящим и оценить ситуацию с точки зрения собственной репутации.