Автор Правда.Ру

ВТОРОЙ РАЗ ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА ПАРАЛИЗОВАТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОАО «ВОРОНЕЖЭНЕРГО»

Второй раз за последние 3 дня предпринята попытка парализовать оперативную деятельность ОАО «Воронежэнерго». В результате под угрозу было поставлено энергоснабжение региона, в т.ч. жизнеобеспечивающих и стратегических объектов.

Сегодня в 10.09 (msk) диспетчеру АО «Воронежэнерго» сообщили, что в Управление МЧС г. Воронежа поступил сигнал о том, что в здании энергокомпании заложено взрывное устройство. Работники АО-энерго эвакуированы из здания. На рабочих местах по-прежнему остаются дежурный персонал и главный инженер «Воронежэнерго». Сотрудники правоохранительных органов проводят осмотр помещений энергокомпании.

В Департаменте по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» сообщили, что предыдущее сообщение о минировании здания АО «Воронежэнерго» было получено 25 марта с.г. Проведенный сотрудниками МЧС, ФСБ и МВД поиск взрывного устройства показал, что тревога была ложной.

В РАО «ЕЭС России» не исключили, что обе акции «телефонного терроризма» инспирированы теми лицами, чьи интересы задевает политика АО «Воронежэнерго» по прекращению неоплачиваемого отпуска электро– и теплоэнергии и взысканию накопленной задолженности. Суммарная задолженность потребителей перед АО «Воронежэнерго» приближается к 1,5 млрд. руб.

В РАО «ЕЭС России» подчеркнули, что со всей серьезностью относятся к подобным инцидентам, поскольку ранее имели место реальные случаи террористических акций в отношении энергокомпаний и самих энергетиков. Так, в августе 2001 г. самодельное взрывное устройство направленного действия сработало в непосредственной близости от здания АО «Смоленскэнерго». Только благодаря счастливой случайности не было человеческих жертв и разрушения центрального пульта управления областной энергосистемы.

РАО «ЕЭС России» призывает правоохранительные органы в кратчайшие сроки провести тщательное расследование актов «телефонного терроризма» в г. Воронеже, найти и привлечь к ответственности их организаторов и исполнителей.

Департамент по работе со средствами массовой информации

«РАО «ЕЭС России»