Сегодня в москве проходит 21-Е заседание Электроэнергетического Совета СНГ

Электроэнергетический совет СНГ образован в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, которое было подписано правительствами 11 стран в Минске 14 февраля 1992 года. Членами совета являются полномочные представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Грузия, хотя и принимает участие практически во всех мероприятиях Совета, до настоящего времени официально не присоединилась к Соглашению. Постоянно действующий рабочий орган Совета - Исполнительный комитет. Президентом Совета является Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который избран на этот пост второй раз подряд.

Основная задача Электроэнергетического Совета – организация совместных скоординированных действий органов управления электроэнергетикой государств Содружества по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения на основе эффективного функционирования и объединения энергосистем стран СНГ. Эта работа ведется по следующим направлениям:

проведение согласованной политики в области электроэнергетики государств Содружества для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения на основе эффективного ее функционирования;

организация взаимопомощи в энергоснабжении потребителей и обеспечении устойчивости объединенных энергетических систем в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях;

определение единых принципов и норм совместной работы энергетических систем государств Содружества;

формирование межгосударственного рынка электрической энергии и мощности, оборудования, капитала и инноваций;

согласование нормативно-методических рекомендаций по формированию тарифов на межгосударственные поставки электрической энергии и мощности;

формирование единого информационного пространства государств-участников Соглашения в области электроэнергетики с учетом международных стандартов;

координация межгосударственных научных программ и опытно-конструкторских разработок в области электро- и теплоснабжения, новых технологий и техники;

разработка и реализация совместных программ по энергосбережению в электроэнергетике и внедрению нетрадиционных источников энергии, а также совместных экологических программ в области электроэнергетики;

сотрудничество с международными организациями электроэнергетического сектора, фирмами и компаниями по производству, передаче и распределению электрической энергии, с поставщиками энергетического и электротехнического оборудования, с инвесторами.

Одним из важнейших направлений интеграции Содружества Независимых Государств является создание межгосударственных рынков электроэнергии, топлива, материально-технических ресурсов, технологий и капитала.

В нынешнем году Электроэнергетический совет отмечает свое десятилетие. Поэтому заседание открылось докладом А. Чубайса о результатах сотрудничества государств-участников СНГ в рамках Электроэнергетического Совета СНГ за прошедшие годы.

В частности, за это время был подготовлен и принят ряд основополагающих межгосударственных документов, в том числе:

Соглашение о параллельной работе энергосистем Содружества Независимых Государств (утверждено решением Электроэнергетического Совета СНГ 26 мая 1993 г.).

Единые принципы параллельной работы энергетических систем Содружества Независимых Государств (утверждены решением Электроэнергетического Совета СНГ 26 мая 1993 г.).

Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств (подписан на Совете глав правительств 25 ноября 1998 г.).

Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств-участников Содружества Независимых Государств (подписано на Совете глав правительств 25 января 2000 г.).

Практическим результатом работы межгосударственных органов в области электроэнергетики явилось восстановление в июне 2000г. параллельной работы ЕЭС России и национальной энергосистемы Казахстана, а в сентябре 2000 г. осуществление впервые объединения на параллельную работу энергосистем Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, входящих в объединенную энергосистему Средней Азии, со всей национальной энергосистемой Казахстана. В августе 2001 года к энергообъединению государств Содружества на параллельную работу присоединились энергосистемы Украины и Молдовы. Таким образом, в составе объединения энергосистем государств Содружества с осени 2001г. параллельно работают энергосистемы 11 стран из 12. Параллельно с энергообъединением государств Содружества работают также энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии, а также энергосистема Монголии. В ближайшее время могут быть решены все технические проблемы присоединения к энергообъединению государств Содружества энергосистемы Армении.

На повестке дня нынешнего заседания стоит вопрос о подготовке перехода энергосистем государств Содружества и стран Балтии на параллельную работу с Трансъевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (TESIS) и создания единого энергетического пространства на Евразийском континенте. Первое обсуждение данного вопроса вынесено на предстоящую встречу руководства EURELECTRIC с делегацией Электроэнергетического Совета 20 марта 2002 года в Варшаве. Синхронная работа объединений энергосистем позволит оптимизировать графики электрической нагрузки, повысить эффективность за счет рационального использования энергоресурсов и структуры генерирующих мощностей, резервов мощности. Этот результат может быть достигнут, в частности, путем взаимных сезонных (а в ряде случаев и суточных) перетоков электроэнергии.

Кроме того, члены Совета обсудят итоги работы в осенне-зимний период 2001-2002 гг. и предложения по согласованному взаимодействию электроэнергетических систем стран СНГ осенью-зимой 2002-2003 гг., основные направления деятельности Совета на 2002 год и ряд других вопросов. Рассматривается также ряд документов: Типовое положение о Комиссиях по расследованию аварий на электроэнергетических объектах межгосударственного значения, Положение о Координационном совете, проект Соглашения о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, проект Правил таможенного оформления и контроля электрической энергии, перемещаемой через таможенные границы государств-участников СНГ.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Обсудить