ОПТОВЫЕ ПЕРЕПРОДАВЦЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ В ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА

В настоящее время в области действует 17 перепродавцов. Их долг с начала года увеличился с 276 млн. рублей до почти 356 млн. рублей. В то же время, задолженность потребителей, финансируемых из местных бюджетов, сократилась за тот же период с 32 до 7 млн. рублей, а потребителей, финансируемых из областного бюджета — с 35 до 7,7 млн. рублей.

Из-за хронических неплатежей оптовых перепродавцов, АО «Амурэнерго» вынуждено ограничивать подачу им электроэнергии, поскольку не имеет достаточно средств на закупку топлива. В свою очередь, перепродавцы отключают конечных потребителей, в том числе население и социально значимые объекты — больницы, школы. К сожалению, «Амурэнерго» не может контролировать, каких именно потребителей отключают перепродавцы.

В связи с сложившейся ситуацией Администрация Амурской области намеревается ввести в области чрезвычайное положение. В РАО "ЕЭС России" рассматривают эту меру как полностью оправданную, и считают, что она должна выразиться прежде всего в введении внешнего управления на предприятиях-перепродавцах, которые полностью не справляются со своими обязанностями. Вместо организации нормального энергоснабжения платежеспособных потребителей, они пытаются использовать органы прокуратуры, чтобы заставить амурских энергетиков отпускать им электроэнергию бесплатно.

Как подчеркивают в РАО «ЕЭС России» в Амурской области уже есть примеры нормального решения проблемы: в городах Райчихинске, Белогорске и Свободном функции энергосбыта перепродавцов будут переданы в «Амурэнерго». Эту практику необходимо распространить на всю область.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа