Автор Правда.Ру

ОАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ»: РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВОПРОСОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ ОАО «ЗАПОРОЖКОКС»

Инициатива «Запорожстали» относительно проведения внеочередного собрания акционеров Запорожского коксохимического завода является последним толерантным шагом для решения всех проблем порожденных безответственной позицией руководства «Запорожкокса». Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня пресс-конференции руководства ОАО «Запорожсталь».

Руководители металлургического предприятия уверены, что имеют все основания для обращения в суд с иском против «Запорожкокса» по многим спорным моментам в отношениях между предприятиями, например, по вопросу преддоговорного спора. Пока что радикальных шагов со стороны металлургов не делается, поскольку ОАО «Запорожсталь» до сих пор надеется решить все проблемы путем переговоров. Предложение коксохиму, 30% акций которого принадлежат «Запорожстали», провести собрание акционеров — лишнее подтверждение конструктивности и взвешенности позиций металлургов.

Такая терпеливость руководства металлургического комбината, возможно, уникальна, и не только для Украины. Ведь на прошлой неделе, ОАО «Запорожкокс» письмом уведомило своих партнеров-металлургов о прекращении действия договора на поставку кокса на следующий год.

На пресс-конференции было отмечено, что, если инициатива металлургического комбината будет в очередной раз заблокирована коксохимиками, то у «Запорожстали» не остается иного выхода, как инициировать судебные иски и в судебном порядке добиваться от «Запорожкокса» адекватной реакции на накопившиеся у предприятия претензии к качеству доменного кокса и к запретам по контролю за использованием сырья, предоставляемого «Запорожсталью».

Понимая, что современному руководству «Запорожкокса» в силу объективных и субъективных причин, самостоятельно не преодолеть сложившиеся проблемы, металлургический комбинат предлагает на общем собрании акционеров коксохима внести изменения в состав органов управления «Запорожкокса». Проведение собрания расценивается «запорожсталевцами», как последний шаг к компромиссу и решению всех спорных вопросов переговорным путем.

Согласно законодательству ОАО «Запорожсталь» требует проведения собрания акционеров не позднее 20 февраля 2002 года. Если руководство ОАО «Запорожкокс» не отреагирует на требования металлургов, то собрание акционеров коксохима «Запорожсталь» организует самостоятельно. Закон и в этом случае на стороне металлургического комбината.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ОАО «Запорожсталь»

т. (0612) 13-60-39, ф. (0612) 13-59-76

E-mail

ОАО «Запорожьсталь»