ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОАО «СМОЛЕНСКЭНЕРГО» ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Глава администрации Смоленской области Александр Прохоров подписал с генеральным директором ОАО «Смоленскэнерго» Михаилом Хвостанцевым договор поручительства, в соответствии с которым администрация области обязалась отвечать перед энергокомпанией по обязательствам оптового перепродавца – государственного предприятия «Смоленскоблкоммунэнерго».

Как сообщалось ранее, 13 ноября с.г. Совет директоров «Смоленскэнерго» принял решение прекратить с 14 ноября неоплачиваемый отпуск электроэнергии в адрес «Смоленскоблкоммунэнерго». Объем введенных ограничений составил 30% от потребления перепродавца. Причина ограничений — невыполнение обязательств со стороны «Смоленскоблкоммунэнерго», задолженность которого перед АО-энерго составляет 520 млн. рублей или более 44% от общей суммы дебиторской задолженности «Смоленскэнерго».

Заключенное 7 апреля с.г. соглашение между администрацией Смоленской области, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Смоленскэнерго» предусматривало, в частности, что администрация обязуется организовать работу подведомственного ему «Смоленскоблкоммунэнерго» таким образом, чтобы обеспечить 100% -ную оплату им текущего потребления энергии с 1 января 2001 г.. Это обязательство исполнено не было, уровень оплаты за 10 месяцев 2001 года составил 65%, при этом в октябре было перечислено 35%, а в ноябре — 0.

Подписанный 16 ноября договор поручительства предусматривает, что администрация области отвечает по обязательствам «Смоленскоблкоммунэнерго» в полном объеме и, в чпастности, обеспечивает перечисление на расчетный счет «Смоленскэнерго» 252 млн. руб., в том числе до конца 2001 г. – 216 млн. руб. Договором поручительства предусмотрено также, что администрация области вносит в областную Думу законопроект о предоставлении в бюджете этого субъекта Федерации на 2001 г. права администрации предоставить государственную гарантию по договору поручительства, а также вносит в бюджет области на 2002 год соответствующие положения, обеспечивающие выполнение договора.

После подписания договора поручительства, введенные в отношении «Смоленскоблкоммунэнерго» ограничения были сняты. Однако, в Департаменте РАО «ЕЭС России» по работе со средствами массовой информации подчеркнули, что невыполнение администрацией Смоленской области своих обязательств может привести к расторжению договора по инициативе ОАО «Смоленскэнерго» и применению к поручителю санкций, предусмотренных федеральным законодательством.

Департамент по работе со средствами массовой информации

«РАО «ЕЭС России»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен