Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС СЧИТАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ СЕРЬЕЗНЫМ ШАГОМ НА ПУТИ РЕФОРМИРОВАНИ

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает результаты совещания по вопросам создания Администратора торговой системы (АТС), проведенного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Христенко 21 сентября с.г. серьезным шагом на пути реформирования электроэнергетики.

В частности, комментируя итоги совещания, Анатолий Чубайс отметил:

«Было решено, что в целом весь рынок электроэнергетики, как регулируемый, так и конкурентный секторы, должен работать под единым управлением АТС. Было принято наше предложение, что представительство РАО «ЕЭС России» в наблюдательном совете АТС должно составлять 50 процентов, причем РАО будет иметь равные доли голосов как в секторе поставщиков, так и покупателей.

Мы предложили, чтобы такой уровень представительства РАО «ЕЭС России» сохранялся до 31 декабря 2002 года, после чего наша доля будет уменьшаться, если такое решение будет принято Советом директоров Общества. Государство, наш главный акционер, имеющий большинство в Совете директоров, с этим согласилось.

Мы заявили, что не претендуем на то, чтобы председатель правления, то есть руководитель исполнительного органа АТС, являлся представителем РАО, и подчеркнули, что, по нашему мнению, он должен быть независимым, иначе говоря, не быть связанным какими-то отношениями с учредителями АТС и участниками национального рынка электроэнергии. Было принято наше предложение, чтобы все собственники пакетов акций ЗАО «ЦДР ФОРЭМ», — и РАО «ЕЭС России», и концерн «Росэнергоатом», — передали их в АТС. Такое решение позволит обеспечить плавный переход к конкурентному рынку.

Наша принципиальная позиция заключается в том, что рынок не должен монопольно управляться РАО «ЕЭС России» или кем-то другим. Однако, исходя из важности сохранения на рынке стабильности в исполнении контрактов и расчетов по ним, а также учитывая необходимость надежного и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией, на данном этапе РАО должно сохранять существенное влияние на рынок. Этот подход встретил полное понимание Правительства.

Мы принимаем и поддерживаем зафиксированное на совещании решение о том, что специальный представитель государства в АТС получает право вето на отдельные решения наблюдательного совета, при этом право будет ограничиваться определенным перечнем вопросов, по которым вето может быть вынесено. Мы согласны и с тем, что аналогичным образом регулируется возможность принятия наблюдательным советом решений по некоторым вопросам большинством в две трети голосов. Наконец, мы полагаем разумным предоставление Федеральной сетевой компании и компании — Системному оператору права совещательного голоса в наблюдательном совете.

Несомненно, принятые на совещании решения являются результатом компромисса. Рассматриваем его как серьезный шаг на пути реформирования электроэнергетики, как позитивный итог всестороннего тщательного анализа позиций заинтересованных сторон. Нельзя не видеть, что мы по многим вопросам пошли навстречу другим участникам дискуссии о принципах и содержании деятельности АТС.

Теперь крайне важно, чтобы принятые решения были реализованы всеми без исключения сторонами, а выполнение поручений заместителя Председателя Правительства, в том числе по срокам подготовки документов, регулирующих основные положения функционирования рынка электроэнергии и АТС, подготовки учредительных документов АТС не затягивалось бесконечными согласованиями»

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»