Заявление департамента по СМИ РАО «ЕЭС России»

В связи с сообщениями пресс-службы АО «Мосэнерго» о том, что Межрайонная инспекция МНС РФ «наложила арест на ценные бумаги (акции «Мосэнерго»), принадлежащие РАО «ЕЭС России», Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» заявляет: это не соответствует действительности.

Наложение ареста на акции находится в компетенции службы судебных приставов-исполнителей. Однако РАО «ЕЭС России» не получало постановления о возбуждении исполнительного производства.

В то же время, в компанию поступило постановление Межрайонной инспекции МНС РФ № 40 по г. Москве о взыскании с РАО «ЕЭС России» задолженности по налогам и пеням за счёт имущества энергохолдинга на сумму 2 212,5 млн. рублей.

В РАО «ЕЭС России» выражают недоумение по поводу этого документа, поскольку в течение мая-августа с.г. компания вела переговоры с представителями московских властей о реструктуризации задолженности по налоговым платежам. Предложенный РАО «ЕЭС» график реструктуризации 24 августа с.г. был предварительно согласован с Межрайонной инспекцией МНС РФ № 40 по г. Москве и соответствующими департаментами Правительства Москвы. 29 августа РАО «ЕЭС России» в официальном порядке представило им документы по реструктуризации задолженности. Действия РАО «ЕЭС России» были предприняты в полном соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы о проведении реструктуризации задолженности по налоговым платежам.

Позиция московских налоговых органов кажется тем более странной, что в течение последних 3 лет РАО «ЕЭС России» увеличило налоговые платежи «живыми деньгами» в бюджет г. Москвы с 20% до 110%. Таким образом, компания не только в полном объеме осуществляет текущие налоговые платежи, но и погашает накопленную задолженность. Если в начале 2001 г. чистый долг РАО «ЕЭС» (без пени и штрафов) по налоговым платежам составлял 2 млрд. 158 млн. рублей, то на 1 августа 2001 г. он сократился до 1 млрд. 352 млн. рублей.

Если следовать логике московских налоговых органов, РАО «ЕЭС России» должно пойти по пути немедленного взыскания с потребителей, финансируемых из бюджета г. Москвы, и бюджетозависимых потребителей долгов за потребленную энергию. Сумма этих долгов превышает задолженность РАО «ЕЭС России» перед бюджетом. Кроме того, существует почти 12-миллиардная задолженность промышленных предприятий Москвы, в которых есть доля столичного правительства. По логике московских налоговых органов, РАО «ЕЭС» должно потребовать немедленного погашения такой задолженности, что неизбежно скажется на жизнедеятельности города.

Мы рассчитываем, что московское руководство способно здраво оценить ситуацию и предпринять необходимые решения. Однако, если курс на силовые действия в отношении РАО «ЕЭС России» будет продолжен, асимметричный ответ РАО «ЕЭС», включая требование о немедленном погашении долгов за потребленную энергию, будет на порядок более жестким.

Кроме того, мы рассчитываем, что на территории г. Москвы, как и на территории других субъектов федерации, будет в полной мере соблюдаться действующее законодательство Российской Федерации. В частности, в Постановлении* Пленума Высшего арбитражного суда РФ разъясняется:

«При решении вопроса об очередности обращения взыскания на имущество должника в случае, когда им является холдинговая или иная компания, созданная в процессе приватизации государственного имущества на основании Указа Президента Российской Федерации или решения Правительства Российской Федерации, уставный капитал которой сформирован за счет внесения в него принадлежащих государству контрольных пакетов акций дочерних обществ, необходимо иметь в виду следующее.

Названные компании создаются государством как единые экономические комплексы в целях координации и кооперации производственно — хозяйственной деятельности входящих в их состав дочерних обществ, и исключение из состава компании одного или нескольких таких обществ в результате обращения взыскания на соответствующие пакеты акций может привести к нарушению или прекращению деятельности компании в целом.

Статья 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника — организации таким образом, чтобы без крайней необходимости не лишать его возможности продолжать свою основную деятельность (производственную либо иную, для осуществления которой создана данная организация) и после погашения долга за счет наложения ареста и реализации принадлежащего имущества (в том числе и акций). В связи с этим на пакеты акций дочерних обществ, вносимые государством в уставный капитал названных компаний, не может быть обращено взыскание в первую очередь.

Исходя из подпункта 3 статьи 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» такие пакеты акций следует рассматривать в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь.

Нарушение судебным приставом — исполнителем установленной очередности обращения взыскания на имущество должника является основанием для обжалования его действий в суд».

* Постановление Пленума высшего арбитражного суда российской федерации от 3 марта 1999 г. No. 4 «О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

АО «Мосэнерго»

Темы штраф
Обсудить