РАО «ЕЭС РОССИИ» ТРЕБУЕТ ОТ АО «МОСЭНЕРГО» ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ ПОСРЕДНИКОВ — ПЕРЕПРОДАВЦОВ ЭНЕРГИИ, СОЗДАННЫХ САМОЙ ЭНЕРГОКОМПАНИЕЙ

Как сообщили в РАО «ЕЭС России», начальник Департамента РАО по энергосбытовой деятельности Игорь Герман направил письмо руководству АО «Мосэнерго», в котором поручил расторгнуть имеющиеся договора АО-энерго с так называемыми «независимыми сбытовыми компаниями». Эти компании, созданные в Егорьевском, Клинском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском и других районах Московской области, оказывают АО «Мосэнерго» агентские услуги по сбыту энергии (между тем, заключение договоров независимых сбытовых компаний с конечными потребителями энергии противоречит условиям статьи 539 (ч.2) Гражданского кодекса РФ).

Как показали результаты проверок, проведенных совместными комиссиями РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго», а также Контрольно-счетной палатой г. Москвы, сумма вознаграждения компаний-посредников составляет 10% от объема платежей потребителей. При этом оплата услуг вышеуказанных организаций не включена в действующий тариф, что приводит к образованию выпадающих доходов АО «Мосэнерго».

Кроме того, выборочная проверка показала, что ряд компаний-посредников не полностью исполняют свои договорные обязательства перед АО «Мосэнерго». В результате потери «Мосэнерго», связанные только с одним из агентов — ООО «Клин-Энергосбыт» — составили 2,3 млн. руб., с ООО «Нара-Энергосбыт» — 1,4 млн. руб.

Между тем, поддержка подобных структур и передача им агентских функций идет вразрез с политикой РАО «ЕЭС России» по сокращению количества организаций, оказывающих посреднические услуги по энергоснабжению потребителей и сбору платежей.

В Департаменте по работе со СМИ напомнили, что РАО «ЕЭС России» в течение последних лет ведет систематическую работу по ликвидации оптовых предприятий-перепродавцов. Подобные структуры ликвидированы в ряде регионов России (например, в Кировской области, Республике Коми и т.д.), что существенно повысило надежность и бесперебойность энергоснабжения конечных потребителей.

Примечательно, что в свое время руководство АО «Мосэнерго» одним из первых заявило о начале работы по ликвидации оптовых покупателей-перепродавцов в Московском регионе. Однако итогом борьбы с одними посредниками стала передача части их функций другим посредникам — «независимым сбытовым компаниям», созданным при участии АО «Мосэнерго».

Как подчеркнули в РАО «ЕЭС России», об исполнении поручения по расторжению договоров с независимыми сбытовыми компаниями, руководство АО «Мосэнерго» должно информировать Представительство РАО «Центрэнерго» в срок до 14 сентября т.г.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен