Аудиторская фирма «Внешаудит» не нашла нарушений в работе менеджмента энергокомпании

Москва, 26 июля 2001 г. Аудиторская фирма «Внешаудит», которая «по просьбе руководства АО «Мосэнерго» провело независимую оценку выводов ревизионной комиссии общества» и «не нашла нарушений в работе менеджмента энергокомпании», не может считаться независимой, а ее действия являются некорректными.

Во-первых, трудно назвать независимой аудиторскую фирму, нанятую менеджментом компании, в отношении которого имеются серьезные претензии. Кроме того, фирма «Внешаудит» в течение нескольких последних лет до 2001 года осуществляла аудит «Мосэнерго». В 2001 году акционеры Общества на своем годовом собрании сочли целесообразным утвердить внешним аудитором компании другую аудиторскую фирму.

Во-вторых, как подчеркивают в РАО «ЕЭС России», задача внешнего аудитора — подтвердить соответствие бухгалтерской и финансовой отчетности и документации реальному состоянию дел в проверяемой компании. В его компетенцию не входит давать какие-либо оценки эффективности деятельности менеджмента компании или делать выводы относительно правильности расходования средств. Это дело владельцев компании — ее акционеров. В их распоряжении есть предусмотренный законодательством инструмент для проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия — ревизионная комиссия. Именно этим инструментом и воспользовались акционеры «Мосэнерго», в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.

В РАО «ЕЭС» никого не удивляет, что выводы ревизионной комиссии «Мосэнерго», выявившей серьезные нарушения в работе менеджмента Общества, не понравились руководству «Мосэнерго». Однако это не дает ему права прибегать к уловкам вроде подобных «независимых оценок».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.