Совет директоров РАО «ЕЭС России» на одном из ближайших заседаний рассмотрит Проект Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России»

Москва, 24 июля 2001 г. Совет директоров РАО «ЕЭС России» на одном из ближайших заседаний рассмотрит проект Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России». Проект был разработан специалистами компании по решению Совета директоров Общества от 29.09.2000 г. В основу Кодекса были положены:

принятые в 1999 г. странами — участниками Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) Принципы корпоративного управления;

результаты внутренних (проведенных менеджментом компании) оценок состояния корпоративного управления, внешних оценок компании (акционерами, аналитиками, рейтинговыми агентствами, специализирующихся в данной области институтами);

результаты анализа корпоративного управления в ряде крупных западных энергетических корпораций, прошедших или находящихся на этапе реформирования.

Проект Кодекса был размещен на веб-сайте РАО «ЕЭС России» для открытого обсуждения и внесения замечаний и предложений. С их учетом проект был доработан.

Целью разработки и принятия Кодекса является повышение инвестиционной привлекательности Общества на основе совершенствования корпоративного управления.

Главная задача Кодекса — нахождение баланса интересов всех участников корпорации, нивелировании конфликтов между акционерами, акционерами и менеджментом компании, менеджментом и Советом директоров.

При этом не преследовалась цель формально разграничить, обособить функции органов управления компании. Главное — повысить степень взаимодействия, конкретизировать ответственность друг перед другом, а в первую очередь, перед собственниками компании — акционерами.

Актуальность принятия Кодекса заключается в том, что компания вступает в стадию реструктуризации — процесс объективно необходимый, но при этом крайне сложный не только с процедурно-технологической точки зрения, но и с точки зрения соблюдения прав и интересов участвующих в нем сторон, включая, в первую очередь, акционеров. Особенно с учетом крайне неоднородной структуры акционерного капитала компании. В этой ситуации менеджмент компании счел необходимым еще на этапе подготовки к реструктуризации, а тем более в ходе ее проведения минимизировать возможные риски, а тем более, негативные последствия для акционеров.

Что нового, дополнительно к существующим законодательным и уставным требованиям содержит Кодекс. Во-первых, появилось само определение корпоративного управления Общества.

Во-вторых, Кодексом предусматриваются дополнительные гарантии обеспечение законных прав и соблюдения интересов акционеров, в том числе за счет:

предоставления информации дополнительно к обязательной в соответствии с законодательством, в том числе по сделкам с активами компании и сделкам, которые могут существенным образом повлиять на финансовые результаты компании.

дополнительных требований к регистратору (наличие не только лицензии, но и безупречной репутации на рынке, совершенных технологий);

предоставления акционерам возможности создания собственных коалиций.

При этом на самих акционеров, собственников компании, возлагается ответственность друг перед другом, перед компанией и иными заинтересованными лицами за ее долгосрочную стабильность и прибыльность. Это представляется важным в целях минимизации негативных последствий использования инсайдерской информации, реализации методов «гринмэйла» (мягкого шантажа менеджмента компании в собственных интересах одним акционером в ущерб интересам других).

Кодексом предусмотрены дополнительные требования к исполнительным и представительским органам управления компанией, в том числе:

к Совету директоров:

равное отношение Совета директоров ко всем группам акционеров без выделения какой-либо одной;

наличие в Совете директоров независимых директоров (проект расшифровывает понятие независимого директора, устанавливает критерии его независимости);

«профпригодность» кандидатов в Совет директоров и наличие у члена Совета директоров достаточного времени для качественного и полного исполнения своих функциональных обязанностей;

работа каждого члена Совета директоров в интересах всех акционеров с подотчетностью всем акционерам общества, а не только группе выдвинувших его в состав Совета директоров или проголосовавших за его кандидатуру акционеров;

создание системы оценки деятельности каждого члена Совета директоров;

возможность создание комитетов при Совете директоров, например, по корпоративному управлению и этике, аудиту и финансовым вопросам, стратегии развития компании и др;

усилениеконтрольных функций Совета директоров за деятельностью Правления

К Правлению:

работа Правления по правилам, установленным Советом директоров;

высокая степень самостоятельности в оперативных решениях с обязательной периодичной отчетностью перед Советом директоров;

ограничения совмещения членом Правления должностей в других организациях.

Кодексом предусматривается обеспечение прозрачности деятельности и Совета директоров и Правления, использование эффективных систем поощрения членов этих органов управления.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Обсудить