«Русский алюминий» Приступил к налаживанию тесного сотрудничества с российской академией наук

МОСКВА, 25.05.2001. Профильные академические институты представили экспертам «РусАла» пакет предложений по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на поиск новых технологических решений. Часть этих предложений — наиболее эффективных и экономически обоснованных — была рассмотрена 24 мая на заседании секции по электролизу и электродным материалам Научно-технического совета (НТС) Компании. В пятницу, 25 мая, прошло аналогичное заседание секции по металлопереработке.

Присутствовавшие на заседаниях представители РАН в своих выступлениях отмечали, что группа «Русский алюминий» первой из российских компаний попыталась преодолеть разрыв между наукой и производством, возникший в последние годы. Они приветствовали стремление ведущего российского производителя алюминия взаимодействовать с учеными, занимающимися как прикладными, так и фундаментальными исследованиями.

Участники заседаний определили общие принципы и основные направления сотрудничества Компании «Русский алюминий» с отраслевыми и академическими научными организациями. В частности, на заседании 24 мая было решено сконцентрировать усилия на исследованиях, связанных с созданием инертных или как их еще называют нерасходуемых электродов.

Сейчас при производстве алюминий используются угольные аноды, имеющие ряд недостатков. Во-первых, такие аноды быстро сгорают. Во-вторых, они имеют достаточно высокую себестоимость, поскольку изготавливаются из дорогого нефтяного кокса, получаемого на последней стадии перегона нефти. Кроме того, в процессе электролиза при взаимодействии угольных анодов с электролитом выделяется большое количество углекислого газа. Создание инертных электродов позволит решить сразу две проблемы — значительно снизить издержки и повысить экологичность производства. Последнее связано с тем, что нерасходуемые аноды, которые, по мнению ученых, можно сделать из сплава — либо чисто металлического, либо с использованием керамики, будут выделять в процессе электролиза кислород, а не СО.

Сегодня перед российскими учеными стоит задача найти подходящий материал для инертных анодов. Сделать это непросто, так как подобный сплав должен отвечать ряду жестких требований: обладать хорошей электропроводимостью, прочностью и устойчивостью к агрессивной среде, иметь высокую температуру плавления, не вступать в процессе электролиза во взаимодействие с кислородом (при температуре почти в 1000 градусов избежать окисления очень сложно). В настоящее время разрабатывается методика оценки качества имеющихся образцов нерасходуемых материалов. С ее помощью специалисты надеются определить целесообразность использования того или иного сплава для изготовления инертных анодов.

Компания «Русский алюминий» стремится активно развивать инновационную деятельность. Руководство «РусАла» убеждено, что за счет эффективного использования имеющегося научного потенциала можно добиться ощутимого снижения производственных издержек. О том, что развитие отраслевой науки является одним из приоритетных направлений деятельности Компании свидетельствует уровень финансирования исследовательских работ — в этом году из корпоративного бюджета на НИОКР планируется выделить до 10 млн. долларов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.