Гвинейская государственная Компания SBK перешла под управление Компании «Русский алюминий»

Один из лидеров мировой алюминиевой отрасли – Компания «Русский алюминий», получила право на управление производственными мощностями гвинейской государственной компании Общество Бокситов Киндии (SBK). Торжественная церемония передачи SBK в управление российской компании состоялась 11 апреля в Конакри в рамках работы межправительственной российско-гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. В церемонии приняли участие президент Республики Гвинея генерал Лансана Конте (Lansana Conte’), министр по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ, председатель российской части межправительственной комиссии Александр Блохин, генеральный директор компании «Русский алюминий менеджмент» Александр Булыгин, другие официальные лица.

В соответствии с подписанным соглашением «Русский алюминий» получил право на управление SBK сроком на 25 лет для восстановления, эксплуатации и расширения группы бокситовых месторождений Киндии. Как заявил на церемонии Александр Булыгин, российская компания намерена направить на эти цели в течение первых трех лет 40 миллионов долларов. Кроме того, отметил он, аналогичная сумма будет инвестирована в расширение мощностей Николаевского глиноземного завода (НГЗ, Украина), являющегося основным потребителем гвинейских бокситов. Все это позволит довести годовой объем производства бокситов на SBK до 2,5 миллионов тонн.

По словам Александра Булыгина, SBK - не единственный проект, который осуществляет “Русский алюминий” в Гвинее. В частности, российская компания покупает более половины глинозема, производимого заводом во Фригии.

Кроме того, в ходе работы российско-гвинейской комиссии со стороны «Русского алюминия» было высказано пожелание начать переговоры о приобретении значительного пакета акций другой гвинейской компании – Компании Бокситы Гвинеи (CBG), а также об участии «РусАла» в ряде бокситовых и глиноземных производств в этой африканской республике.

В ходе визита были обсуждены другие аспекты сотрудничества Компании «Русский алюминий» и Республики Гвинея, не связанные с проблемами производства алюминия. Стороны договорились способствовать усилению сотрудничества между Республикой Гвинея и Российской Федерацией в области культуры, в социальной сфере. Российская сторона предложила производить обмен делегациями, организовывать стажировки или обучение гвинейских специалистов на предприятиях «Русского алюминия», поставлять в Гвинею продукцию автомобильной отрасли, первые образцы которой будут поставлены в Гвинею уже в мае с.г.

В качестве дара «Русского алюминия» в г. Киндия, столице одноименной префектуры, где расположен SBK, будут также построены жилые дома для офицеров военного лагеря гвинейской армии. Торжественная закладка первого камня в строительство состоялась также 11 апреля за несколько часов до начала торжественной церемонии в Конакри.

Пресс-служба ОАО "Русский алюминий"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы жилье