На АВТОВАЗе взялись за логистику

Семь дней провела в Германии группа менеджеров АВТОВАЗа, перенимая у своих немецких коллег опыт по применению на производстве принципов логистики. Это достаточно новое для России направление в науке об оптимизации производственных процессов, которое охватывает весь производственный цикл - от поставки комплектующих до отгрузки готовой продукции - и все больше востребуется на автомобильных предприятиях Европы и мира.

Первыми на АВТОВАЗе логистикой заинтересовались в дирекции по закупкам автомобильных компонентов, еще в 2000 году заключив договор с соответствующими научными учреждениями Германии и успев за короткий срок обменяться с ними делегациями.

На этот раз в ФРГ поехали руководители ведущих производств, где усилия специалистов по снабжению комплектующими и материалами воплощаются в кузова, двигатели и шасси, сами автомобили.

Поездка была организована Национальным институтом производства и логистики в г. Саарбрюккене. Представители АВТОВАЗа во главе с вице-президентом по производству побывали я на филиале компании "Крайслер" в Гамбурге, на фирме "Даймлер-Бенц" в Бремене, в европейском отделении "Форда" в Сарлуизе и на других предприятиях.

Сейчас идет анализ и систематизация почерпнутого в ходе командировки материала, изучение полученной документации.

Полигоном для практической отработки идей логистики и последующего внедрения в других подразделениях планируется сделать управление ГлавАвто, одно из ключевых на АВТОВАЗе. Именно здесь, где занимаются организацией производства автомобилей, использование секретов логистики могло бы принести оптимальную отдачу для всего АВТОВАЗа.

Владимир Бунас

пресс-центр АО "АВТОВАЗ"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.