Автор Правда.Ру

У «ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС», АО «АВТОВАЗ» И ЕБРР БУДЕТ ОБЩАЯ «НИВА»

27 февраля. Женева, Швейцария. Главной сенсацией дня прессы международного автомобильного салона стало официальное заявление вице-президента «Дженерал Моторс» по сотрудничеству с европейскими странами Майкла Бёрнса о решении концерна участвовать совместно с крупнейшим российским производителем легковых автомобилей АО «АВТОВАЗ» и Европейским банком реконструкции и развития в создании в России совместного предприятия по выпуску полноприводных автомобилей ВАЗ-2123.

В 2002 году в городе Тольятти на берегу Волги будет построен автосборочный завод, способный при освоении проектных мощностей в 2004 году выпускать до 75 тысяч малолитражек, известных в России и за ее пределами как новая «Нива», в год.

В уставном капитале совместного предприятия, оцениваемом примерно в 332 миллиона долларов США, вклады АВТОВАЗа и «Дженерал Моторс» составят по 41,5 процента, а ЕБРР - 17 процентов.

Есть все основания полагать, что в ходе переговоров, проектирования и испытаний автомобиля, длившихся более трех лет, сторонами благополучно решены принципиальные вопросы, и учредители приложат необходимые усилия и волю, чтобы новая «Нива», уже получившая высокую оценку экспертов, стала позитивным знаковым автомобилем в истории развития деловых отношений России и ее зарубежных партнеров в ХХI веке.

Пресс-центр АО «АВТОВАЗ»