Автор Правда.Ру

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ ДЕРИПАСКЕ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ ПО ПРОДАЖЕ 68% ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАЛКА

26 ноября на Украине должно пройти первое заседание конкурсной комиссии по продаже принадлежащего государству 68% пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАЛК). Стартовая цена пакета составляет 30 миллионов долларов США. По условиям конкурса победитель должен будет также погасить долги ЗАЛКО по кредиту на сумму 81 миллион долларов США выданному итальянским концерном «ФАТА» под гарантии государства и профинансировать программу технического перевооружения комбината на сумму в 200 миллионов долларов США.

Участниками конкурса будут крупные компании, связанные с олигархическими группами: Суркиса-Медведчука (отстаивают интересы корпорации «Металлургия»), народных депутатов Пинчука-Деркача (лоббируют интересы директора ЗАЛКа И.Бастрыги и фирмы АРЛАН, которая поставляет алюминиевые сплавы на АвтоВАЗ), известный лоббист, нардеп Александр Волков, действующий в интересах группы оффшорных компаний TWG и структуры, близкие к холдингу «Русский алюминий» (Дерипаска-Абрамович).

По информации, полученной корреспондентом Правды. РУ из источников в Антимонопольном комитете Украины, на этот орган оказывается серьезнейшее политическое давление с тем, чтобы не допустить к участию в конкурсе «Русский алюминий». Эта информация выглядит вполне правдоподобно, так как действительно только этот комитет может воспрепятствовать «Украинскому алюминию» - структуре, близкой к Русалу, запретить участвовать в конкурсе по продаже пакета акций ЗАЛКа, обосновав этот запрет нормами антимонопольного законодательства.

Домашнее