Автор Правда.Ру

ШЕСТАЯ ДОМНА — ВОСЬМОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕХ НЛМК

Восьмой год существования конкурса на звание экологически чистого цеха на НЛМК отмечен появлением восьмого обладателя этого почетного титула. Экологически чистой признана шестая доменная печь. Решение руководства комбината подтверждено независимыми экспертами из городского управления охраны природы.

По условиям конкурса претендовать на звание экологически чистого может цех, выбросы которого не превышают ПДК. На шестой домне автоматизированы все производственные процессы и внедрены природоохранные технологии, позволяющие печи функционировать практически без ущерба для окружающей среды, что достигается за счет переработки собственных отходов.

Во-первых, замкнутая система оборотных циклов, используемая при водоснабжении печи, исключает сброс технической воды в реку.

Во-вторых, на ДП-6 впервые в России была спроектирована и построена установка придоменной грануляции шлака, что позволило сократить выбросы сероводорода до санитарных норм.

В-третьих, пыль сухой очистки улавливает специальная аспирационная система с электрофильтрами.

И, в-четвертых, изобретенный и внедренный инженерами-доменщиками «барабан-окомкователь» дает возможность отгружать уловленную пыль без ее выбросов в атмосферу, за что создатели ноу-хау полу-чили авторские свидетельства.

Комплекс природоохранных мероприятий включает также и систему контроля за полнотой сжигания смешанного газа, позволяющую избежать превышения выбросов окиси углерода из дымовой трубы воздухонагрева-телей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «НЛМК»