Автор Правда.Ру

АКЦИОНЕРОВ "НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ" «ПРЕДУПРЕДИЛИ» О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПОСТФАКТУМ

По сообщению американской газеты «The New York Times», на прошлой неделе один из крупнейших производителей никеля в мире российский концерн - Норильск никель преподнес сюрприз своим инвесторам, представив перед ними уже постфактум реорганизационный план эмиссии акций, о котором никто кроме высшего руководства компании не знал. Сегодня руководство Норильск Никель пытается клятвенно убедить разъяренных акционеров, в том, что реорганизация направлена на увеличение их доходов, но никак не наоборот, что приводит народ в еще большее неистовство. «Они украли наши деньги, а теперь обещают вернуть нам большую часть» – говорит один из московских менеджеров держатель акций Норильск Никель – «Но ведь вся проблема в том, что они совершили воровство».

Сам способ объявления о реорганизации и совершенно естественная возмущенная реакция акционеров иллюстрируют наиболее актуальную проблему Российской экономической системы – никуда не годное корпоративное управление.

Картина безрадостна и типична: как только российская приватизированная компания начинает приносить более или менее стабильную прибыль, между руководством компании и ее акционерами начинается борьба за доходы.

Светлана Смирнова, аналитик инвестиционного банка Ренессанс Капитал комментирует ситуацию: «Высокий уровень риска возникновения подобного конфликта объясняет тот факт, что акции Норильска оцениваются в половину их реальной стоимости.

Ситуация, когда в России, при возникновении намеков на реструктуризацию сразу предупреждают акционеров - просто немыслимая вещь».

"РУСНЕТ"