Когда Арктика станет судоходна? Ученые полагают, что уже к концу этого столетия

Исследователи НАСА приходят к выводам, что постоянный морской лед в Арктике тает быстрее, чем предварительно считалось — примерно на 9% за 10 лет. Если эти параметры сохранятся в течение еще нескольких десятилетий, то постоянный морской лед Арктики, вероятно, полностью исчезнет в течение этого столетия, из-за повышающихся температур и взаимодействий между льдом, океаном и атмосферой, которые ускоряют процесс таяния льда.

Постоянный морской лед плавает в полярных океанах и остается даже летом, когда покрытие его льдом минимально в связи с сезонным фактором. Этот нетающий лед составляет в среднем приблизительно 3 метра толщины, но иногда доходит и до 7 метров.

Исследования показывают, что температуры в Арктике увеличиваются на 1.2°С за десятилетие.

Тающий морской лед не сильно затронет повышение уровня моря, но зато может сильно отразиться на развитии летнего морского судоходства по Северному Ледовитому океану, расцвет планктона, изменении системы обращения вод океанов планеты и глобальный климат.

Если постоянное ледяное покрытие, которое состоит главным образом из толстых многолетних ледяных плавучих льдин, исчезает, то климат Арктики и ее экология сильно изменится.

Процесс таяния, как ожидается, ускорится из-за эффекта цепной реакции систем обратной связи между льдом, океанами и атмосферой. Как только температуры в Арктике повышаются, льды тают больше, освобождая больше площадей открытых вод, которые еще больше поглощают солнечное тепло и еще больше поднимают температуру, которая еще больше способствует таянию льда. И так будет продолжаться, пока весь лед не растает. Более теплая вода может задержать замораживание вод с наступлением зимы в Арктике, и в тоже время будет способствовать более быстрому таянию с наступлением весны. Все это делает морской лед более уязвимым к таянию последующим летом.

Кроме того, повышение летних температур в Арктике примерно на 1.2°С за десятилетие может удлинить летние периоды, которые еще больше будут способствовать дальнейшему утончению и отступлению постоянного льда.

По данным исследования с 1990 по 2000 годы, и их сравнении с данными 1979 — 1989 годов, самое большое таяние льда произошло в западной области Северного Ледовитого океана и в Чукотском море. Значительные потери льда были также отмечены в Восточной Сибири, море Лаптевых и Карском море. Также, постоянный лед чуть отступил от острова Гренландия.

В ближайшей перспективе, уменьшение льда в Арктике открыло бы морские трассы судоходства. Самые огромные выгоды от этого преимущества получит Россия, которая владеет большей частью морских трасс Арктики и кратчайшими путями из Европы в Азию и Тихоокеанское побережье США и Канады.

Таяние льда также будет способствовать расцвету планктона в Северном Ледовитом океане и росту численности рыб и других морских животных, которые переберутся сюда из более теплых широт. Единственный минус будет только для белых медведей, которые могут потерять совсем свои зоны обитания на льду и будут вынуждены перебраться на сушу материка или вымереть как вид.

SciTechLibrary

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...