Путь в космос – мистические совпадения

«Никакое иное событие после смерти Сталина не получало такой огласки в СССР, как состоявшийся 12 апреля 1961 г. полет майора Юрия Гагарина в космическом корабле «Восток-1» и его возвращение на Землю после одного витка вокруг планеты», - вспоминает один из ведущих американских политологов Арнольд Горелик.

Современник этого события пишет, что оно «освещалось в передовицах спецвыпусков центральных советских газет – редкое явление в стране, где события обычно становятся новостями не тогда, когда они происходят, а когда о них официально объявляют».

Однако и по прошествии многих лет о некоторых событиях становится известно лишь только сейчас. Особенно о событиях с легким флером мистики и совпадений.

12 апреля 1981 года – день в день через 20 лет после полета Гагарина – американцы вывели на орбиту первый «космический челнок» - «Спэйс Шаттл». Когда член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и автор книги «Тайны лунной гонки. СССР и США: сотрудничество в космосе» Юрий Караш «пытался выяснить у сотрудников НАСА, был ли скрытый смысл в том, чтобы отправить шаттл в свой первый полет в двадцатую годовщину старта Гагарина, все они утверждали, что это не более чем совпадение».

Почти мистическое совпадение причина смерти двух главных конструкторов космических кораблей. Причиной смерти Вернера фон Брауна оказался рак кишечника, Сергей Павлович Королев скончался от рака прямой кишки. Может быть, сказались последствия условия труда обоих. Фон Браун, которого в Пенемюнде окружали заключенные гитлеровских концлагерей «Дора-Элрих», и Королев, работавший в «шарашке» сталинского ГУЛАГа.

Правда, Вернер фон Браун находился в узилище весной 1944 г. всего пару недель и там с ним вполне прилично обращались. Сергей Павлович отмотал срок по обвинению во вредительстве с июня 1937 по сентябрь 1943 года. В подвалах Лубянки ему сломали обе челюсти.

Известно, что первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) запустили 4 октября 1957 г. Первоначально старт был назначен на 6 октября. Главный конструктор вынужден принять решение о переносе на более ранний срок из-за пресловутой космической гонки между сверхдержавами.

С.П. Королев получил информацию о состоявшемся в Вашингтоне совещании по координации запусков ракет и спутников. На 6 октября американцы планировали сделать доклад «Спутник над планетой». Несмотря на то, что Генеральный знал, американцы готовы запустить спутник в 1958 г., и КГБ не имело сведений, что это может случиться раньше. Королев решил перестраховаться.

4 октября – знаменательная веха в истории покорения космоса и воздухоплавания. По мнению историков авиации, 4 октября 1905 г. появился первый пригодный для практического использования самолет. В этот день аэроплан братьев Райт продержался в воздухе 33 минуты 17 секунд, пролетев 20 миль (32 км).

4 октября 1959 г. с космодрома Байконур (правильнее было бы Тюратам, поскольку Байконур расположен в 500 км от космодрома и к космосу отношения не имеет. – Прим.ред. ) стартовала «Луна-3», которая впервые сделала снимки обратной стороны Луны.

4 октября 2004 г. пилот Брайан Бинни на первом коммерческом космическом корабле «Спэйсшипван» преодолел потолок на высоте 112,2 км, доказав практическую пригодность машины и попутно выиграл «приз Анзари».

Запуск американского спутника «Авангард-1», который попытались вывести на орбиту 6 декабря 1957 г., примерно через два месяца после успешного запуска в СССР первого спутника, равно как и следующая попытка – 5 февраля 1958 г. – закончились полным провалом.

В первом случае носитель взорвался через две секунды после старта, во втором – потерял управление на 57-й секунде полета. После этого «Авангард» по созвучию с русским словом «спутник» насмешливо назвали в США «флопник». От английского flop – и провал (фиаско, неудача), и хлопок (шлёп, глухой удар при падении).

Случались совершенно анекдотичные случаи. Во время беседы Королева с Хрущевым накануне празднования 40-летнего юбилея Советской власти руководитель государства высказал пожелание сделать «что-нибудь к празднику». Сидевший рядом первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Иванович Микоян подсказал:

- Например, спутник, который бы вместо сигналов передавал «Интернационал».

- Ну что ты со своим «Интернационалом», - одернул его Хрущев , - что это тебе – шарманка, что ли?

Сергей Королев
Сергей Королев

Идея микояновской «шарманки» нашла свое воплощение в первом китайском спутнике «Донгфангхонг-1», запущенном в космос 24 апреля 1970 года. Спутник передавал любимую мелодию председателя Мао «Алеет восток». А Королев во время той встречи предложил запустить спутник с собакой.

Теперь о космодромах, точнее, об их переименованиях. Город в Тюратаме, где жили работающие на космодроме советские специалисты, впоследствии переименовали в Ленинск. Город Мыс Канаверал (Cape Canaveral) назвали в честь убитого в 1963 г. президента США Мыс Кеннеди. В 1973 г. городу было возвращено первоначальное название. На его территории находится Космический центр им. Кеннеди – главный космодром США.

Под завязку о самой настоящей «звездной болезни», от которой «хворают» как наши космонавты, так и их астронавты. Генерал Н.П. Каманин в своих мемуарах «Скрытый космос» сформулировал принцип воспитательной работы с «покорителями Вселенной» - «уступчивость требованиям космонавтов и излишнее внимание к ним наносят вред самим космонавтам».

Генералу «льстило, что эти всемирно известные люди слушаются его, как новобранцы ефрейтора», утверждает Я. К. Голованов. «Ведь в первую очередь от Каманина зависело, кто полетит, с кем, когда и по какой программе».

Как вспоминал Каманин, «особенно покоробило всех заявление (космонавта) Шаталова о том, что Беляеву (космонавт Павел Беляев, совершивший в марте 1965 г. на корабле «Восход-2» полет с Алексеем Леоновым, в ходе которого Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, умер в январе 1970 г. – Прим.ред. ) при жизни народ поставил памятник, а мы собираемся похоронить его «где-то на Новодевичьем кладбище».

«На Новодевичьем кладбище похоронены сотни героев войны, многие генералы, адмиралы и маршалы, - продолжает Н.П. Каманин. Там покоится прах многих дважды Героев Советского Союза, трижды Героев Социалистического Труда. Выдающиеся писатели, художники, ученые и крупные государственные деятели удостоены чести покоиться на этом кладбище. А для наших космонавтов это не высокая честь, а всего лишь «где-то на Новодевичьем…»

А теперь почувствуйте разницу.

Автор документальной повести о первых американских астронавтах «Нужная вещь» Том Вулф описывает ситуацию, когда вице-президент Джонсон хотел перед телекамерами поговорить с супругой Джона Гленна (первый астронавт, совершивший 20 февраля 1962 г. на корабле типа «Меркурий» под названием «Фрэндшип-7» орбитальный полет – Прим.ред. ), который в этот момент находился в корабле в ожидании старта.

Так вот американский астронавт и его супруга захлопнули дверь перед носом вице-президента Линдона Джонсона.

Вспоминается грустное замечание первого космонавта Юрия Гагарина: «Никак не могу понять, кто я: то ли первый человек в космосе, то ли – последняя собака».

Игорь Буккер
Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить