Небывалые нашествия волков на оленьи стада отмечены в республике Коми

Небывалые за последние пять лет нашествия волков на оленьи стада отмечены в Ижемском районе Коми, иногда хищники наведываются в населенные пункты

Как сообщил "Комиинформу" руководитель крупнейшего в республике оленеводческого предприятия "Ижемский оленевод" Иван Канев, ежедневно 23 оленеводческие бригады кооператива безуспешно пытаются отбиться от волчьих стай. Сегодня урон, нанесенный хищниками, оценивается более чем в тысячу оленьих голов. "Матерые" не боятся заходить и в населенные пункты. В поселке Брыкаланск с наступлением зимы волки уничтожили 15 сторожевых собак.

Единственное спасение от хищников, считают оленеводы, в организации регулярных вертолетных рейдов, аренда одного вертолета "МИ-2" обойдется от 10 до 20 тысяч рублей. Проблема в том, что далеко не все авиатранспортные предприятия республики имеют в распоряжении такие вертолеты.

По словам специалиста Охотуправления РК Ивана Лапина, оптимальное количество волков без ущерба для диких и домашних животных — 500 особей, а сегодня в Коми насчитывается около 600 серых. С начала этого года отстреляно около 40 лесных хищников. Премия за одного убитого взрослого волка составляет 1000 рублей, за волчицу — 1200 рублей.

Наталия Лихачева,
Комиинформ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее