Сенатор Николай Медведев: "поправки к закону о СМИ никак не посягают на свободу слова"

Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов не видит "ничего страшного" в том, что президент может отклонить принятые Госдумой и одобренные верхней палатой поправки в закон "О СМИ". Эти поправки направлены на предотвращение пропаганды терроризма в прессе. На минувшей неделе руководители ряда средств массовой информации обратились к главе государства с предложением не подписывать этот закон.

Как заявил Игорь Морозов РИА "Новости", эти поправки "принимались сенаторами во многом на фоне эмоционального накала после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке". "После захвата заложников прошло тогда немногим больше двух недель, и поэтому, когда сенаторы приняли решение одобрить этот закон, во многом сыграл свою роль именно эмоциональный фон", — признал сенатор.

Отметив, что он по-прежнему поддерживает необходимость введения ограничения на выдачу информации, касающуюся проведения контртеррористических операций, Морозов признал, что ряд положений поправок к закону "О СМИ" все же можно было бы смягчить. По его словам, если президент наложит вето на этот закон, "такое решение даст большой положительный эффект, доказывающий правильность построения законодательной системы в нашей стране". Сенатор напомнил, что после того, как Госдума принимает закон, у Совета Федерации "есть две недели подумать над этим законом — поддержать его или отклонить, оценить, не превалировали ли эмоции над рациональностью при принятии этих документов". И президент, в свою очередь, "как гарант Конституции" принимает уже окончательное решение. Морозов еще раз высказал мнение, что при принятии поправок к закону о СМИ в Совете Федерации "превалировал эмоциональный фон".

С ним не согласен сенатор Николай Медведев, являющийся также членом комиссии по информационной политике. Говоря об обращении руководителей ряда СМИ к президенту не подписывать поправки к закону, он напомнил, что еще накануне заседания Совета Федерации, на котором были одобрены эти поправки, те же руководители средств массовой информации, принимавшие участие в заседании комиссии СФ по информационной политике, "ни разу не высказались против этих поправок". По словам сенатора, принятые поправки к закону о СМИ "никак не посягают на базовые ценности демократического государства, свободу слова и самовыражение". Он в очередной раз подчеркнул, что вступление в силу поправок к закону о СМИ" пойдет на пользу как российскому обществу в целом, так и прессе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.