Станет ли Санкт-Петербург экологической столицей?

С отечественным законодательством точно не соскучишься. Судите сами, с 1 января 2005 года Закон №122 практически отстранил субъекты Федерации (СФ) от вопросов охраны окружающей среды.

А с 1 января года нынешнего Закон под номером 199 не только вернул им прежние функции, но и добавил еще и ряд новых. От столь головокружительных зигзагов иные субъекты просто теряют головы, пишет “Экология Севера”. Причем в самом прямом смысле. К примеру, правительство Ленинградской области, не заложив в бюджет 2005 года финансирование соответствующей статьи, практически разрушило собственный эко-контроль. Зато теперь в спешном порядке вынуждено его восстанавливать. В итоге уже больше года область ходит в “эко-беспризорниках”…

А вот администрация Санкт-Петербурга в этом плане оказалась более предусмотрительной: сохранив функции эко-контроля, она даже увеличила штат природоохранных инспекторов. В мегаполисе с населением в пять миллионов человек и 116 тысячами предприятий с безнадзорностью шутки плохи.

С 1 января субъекты РФ дополнительно к экологическому и геологическому контролю получили полномочия по водному контролю, контролю за охраной атмосферного воздуха и за выполнением экологических требований в сфере обращения с отходами.

Но “государевым оком” мы станем лишь после того, как осуществлять эти полномочия поручит нам правительство города, сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Николай Сорокин.

Петербург в эко-маргиналы не попадает, поскольку Комитет давно занимается всеми сферами жизнедеятельности города. Возьмем те же вопросы охраны и рационального использования воды. Уже много лет подряд администрация города сама, на собственные средства, чистит реки и каналы.

Например, в новогоднюю ночь в водоемы сбрасывается до 600 тысяч бутылок? В праздники с городских улиц убираются урны для мусора — так город борется с терроризмом. А поскольку многим гражданам донести тару до дома не приходит в голову, в одну большую урну превращаются реки и каналы.

Выуживать эхо праздника, вместе с десятками тысяч тонн песчаных наносов, придется во время дноуглубительных работ. К землечерпалкам и баржам, построенным, кстати, по экологическим требованиям, принятым в Нидерландах, горожане уже привыкли. По собственной инициативе Комитет провел инвентаризацию водных объектов, на что ушло пять лет.

С 1 января 2007 года субъектам Федерации переходит вся экологическая экспертиза. Надеюсь, мы выстроим систему, полностью исключающую землеотвод в водоохранной зоне. С 8 января штрафы за основные экологические правонарушения выросли в десять раз. А после того как субъекты получат право формировать собственные методики ущерба с учетом региональных особенностей, санкции могут достигать нескольких миллионов рублей, добавил Николай Сорокин.

Из самых больных питерских тем — воздух. В часы пик на городских улицах от выхлопов просто не продохнуть. Сегодня в Петербурге есть 17 стационарных станций автоматизированного контроля качества воздуха и две передвижные. Одну такую лабораторию на колесах по просьбе финнов направили на научную конференцию в Лапенранту. Поработав с ней, они признали: такой техники в Финляндии нет.

Волнует вопрос, каким воздухом мы будем дышать через два, три года? Сейчас в городе 380 автомобилей на 1 тысячу жителей, а к 2008 году будет 480. Значит, атмосфера может стать тяжелее. Чтобы этого не произошло, правительство Петербурга поставило задачу стабилизировать то качество среды обитания, которое имеется сегодня.

В минувшем году был принят ряд программ по строительству дорожных сетей, совершенствованию дорожного движения и общественного транспорта. И все эти меры должны компенсировать рост личного автопарка. Существенного ухудшения воздуха не произойдет. Главная задача — стабилизировать ситуацию, сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Николай Сорокин.

Обсудить