Алексей Нянин: «Золотые Врата Урала» напоминают строительную площадку...»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" Алексей Нянин — филолог, выпускник Уральского Государственного Университета (1989г.), главный редактор газеты и культурного портала "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ), исполнительный директор по интернет-проектам. В свободное время пишет рассказы и статьи, песни, музыку и стихи. Увлекается психологией и философией, литературой и историей. Живет и работает в Екатеринбурге.

- Как возникла идея культурного портала? Что послужило внешним толчком?

- Идеи культурного портала, как это, быть может, ни покажется странным, на самом деле не было. Поэтому фактически не было и "первотолчка", с которого пошло движение. Жили себе в неком творческом пространстве, жили интересно, накапливали материал и опыт. В одном месте — рассказы и песни, в другом — семинары и картины: А попутно шел процесс поиска наименее затратной и безвредной формы трансляции этого богатства другим. И, конечно, пробы. Что это должно быть — журнал, газета, клуб? А если газета, то какая — бумажная или электронная? Поэтому главенствовало содержание, которое естественно проявляется в определенных формах. Для нас важнее было не растерять дух и атмосферу творчества. Пробовали делать за последние годы и журнал, и газету, затем ее электронную версию: А сегодня, в результате этих поисков, мы имеем культурный портал, первоначальную основу которого все-таки составляет тематически переструктурированный архив электронной версии газеты. Словом, ничто бесследно не исчезает. Во что культурный портал преобразуется завтра, жизнь покажет. Творческий поиск продолжается.

- Расскажите о команде, открывшей "Золотые Врата Урала".

- К моменту выхода в интернет, года четыре тому назад, у нас уже имелась своеобразная разновозрастная команда, состоящая из нескольких десятков человек молодежи и зрелого возраста. Правда, все вместе одновременно, на "съезд", они никогда не собирались, так как команда больше была "виртуальной", из отдельных личностей и творческих групп с разными интересами и сферами профессиональной деятельности. Многие из них имеют по два-три высших образования или несколько профессий, не считая увлечений и хобби. Все они личности, сами способные повести за собой других. Своего рода команда лидеров. А лидеров попробуй удержать в "одной упряжке". Поэтому из того состава сегодня в команде остались лишь самые "стойкие". Хотя остальные как бы и не уходили: они просто пока заняты своими делами и связи сохраняются. Есть, конечно, как и везде, часть таких, которые приходят, что-то делают для общего дела, как-то самореализуются и уходят в другие места и в другие интересы. Из постоянного состава команды можно назвать: Александра Филимонова, историка и краеведа, председателя правления общественной организации и активного общественника, выпускника УрГУ и МГУ, Наталию Котюнину, физика и психолога, выпускницы УГТУ-УПИ и УГПУ, Анастасию Шилову, педагога и организатора дошкольной подготовки маленьких детей, выпускницы УГПУ, Николая Зорина, специалиста по компьютерным технологиям и технического директора интернет-проектов, выпускника УГТУ-УПИ и президентской программы подготовки управленческих кадров, Александра Петухова, программиста и композитора, выпускника УГТУ-УПИ, Владимира Храмцова, экономиста и дизайнера, директора по маркетингу, выпускника УГТУ-УПИ. Некоторые из них продолжают учебу в аспирантуре, ведут научную и преподавательскую деятельность. Конечно, этот список можно в несколько раз увеличить теми, кто входил в команду позднее или сотрудничает с нами в свободное время.

- Ладно, с командой разобрались. А деньги? Популярный вообще на Руси и в Рунете, в частности, вопрос: а деньги на такое грандиозное мероприятие, как создание портала — где лежали?

- Деньги? А их не сказать, что не было, но мы их так вот внушительно и осязаемо и не видели. Все в потоке. Нельзя сказать, что проект двигается на голом энтузиазме. Большой неугасимый интерес, увлеченность есть. Много вложено сил и времени. Но и денег тоже, своих кровных, часто заработанных где-то и включенных в этот творческий процесс — на компьютерную технику, создание программного обеспечения, интернет, офис и т.д. Не было только стандартной схемы: вот проект, вот инвестиции, вот персонал — действуйте! Может быть, это и к лучшему. По крайней мере, не приходилось выбирать: деньги делать или творчеством заниматься? Благодаря этому растет и проект, и в то же время сохраняется интерес, поддерживается спортивный азарт и приобретается растущий опыт.

- В чем особенности "Золотых Врат Урала", в чем, так сказать, "уникальное предложение"?

- Особенности есть. Во-первых, в динамичности развития. Еще три года назад была электронная версия печатной газеты, затем они разошлись в самостоятельные проекты. А культурному порталу "Золотые Врата Урала" еще и года нет! И до сих пор продолжается структурирование и систематизация информации в поиске оптимальных форм. Во-вторых, захватывает сам процесс творчества и его заразительность для тех, кто подключается к этому проекту. Наши ряды ширятся. И чаще новые друзья приходят через интернет. А вообще, мы бы не прочь и сами узнать, что же это такое здесь строится с нашим участием?! Вот такая у этого сюжета интрига! В-третьих, наш культурный портал напоминает строительную площадку, на которой возводится ряд объектов. Одни растут медленно, другие быстро. Появляются и совершенно новые проекты. Со стороны, на такой огромной площадке сразу и сложно заметить, что меняется. Только постоянные посетители, наверное, замечают, что меняется. Но так постепенно созидается место самореализации творцов и "перекресток" активного информационного обмена. Поэтому к проекту все больше приделывается динамических элементов для дистанционного общения и внесения информации в базы данных. В-четвертых, проект изначально несет некий символический смысл, связанный с особенностями Урала для России и Екатеринбурга — для Урала: и в душевном, и в духовном, и в творческом. "Золотые Врата Урала"! Это впечатляет. Мы сначала как-то и не придавали значения названию. Смысл стал раскрываться по ходу действия. И начал "обязывать", то есть призывать нас самих быть достойными своего имени! Так мы и поняли, что "Золотые Врата Урала" сами по себе уникальны, и информация сюда должна стекаться "самая-самая". Если до этого шел процесс первоначального накопления информации, то теперь начинается этап "просеивания" с целью выделения и оставления на виду "чистого золота" ценных для человека сведений и продуктов творчества.

- ZOVU.Ru можно, следовательно, рассматривать как сумму проектов. Какие из них наиболее динамично развиваются?

- Так уж "исторически" сложилось, по причине многогранности самой культуры, что "ZOVU.Ru" - это действительно "сумма проектов". Одни растут быстрыми темпами, другие "заморожены" в ожидании "строителей". Так что мы хотели бы, чтобы появились свои "ответственные" у всех направлений и разделов портала, и открыты для сотрудничества. Есть, разумеется, направления, динамично развивающиеся. На сегодня к ним относятся: музыкальный проект, изобретательский проект и каталог региональных знаменитостей "Звезды Урала". Наиболее же масштабными оказались два других проекта, претендующих на самостоятельное значение. Во-первых, хорошо сработала группа психологов. Вроде занимаются тем же, что и все психологи, например: управленческий и личностный консалтинг, семейное консультирование и психодиагностика. А тут они взяли и удивили нестандартными темами: "XXI век и психология людей новой цивилизации" и "Властелин Времени: технология практической жизни". Буквально за полгода эти темы набрали около семи тысяч постоянных подписчиков на периодически рассылаемые материалы. Еще более мощно представлена у нас такая сторона культуры, как организационно-деловая и предпринимательская, которая на сегодня выросла до размеров бизнес-портала. Самостоятельность этого проекта стала очевидной сразу. Если "Золотые Врата Урала" культурно и территориально привязаны все-таки к Уралу, несмотря на открытость для межрегионального взаимодействия и сотрудничества всех творцов, то деловая культура и деловая информация оказались более универсальными явлениями. Отсюда и соответствующий проект "База России" (сокр. "База-Р"), со всей своей многозначной перекличкой со словом "базар". Этот проект на сегодня является одним из самых удобных в интернете инструментов получения и подачи деловой информации для более чем 56000 (пятидесяти шести тысяч) предприятий и организаций России. Так мы подтверждаем свою приверженность к культуре предпринимательства в России.

- А что планируете добавить в будущем?

- Во-первых, для нас это все равно, что спросить: а что будете петь завтра, какую песню сложите послезавтра. Наверное, что-нибудь хорошее! От души! Если уж трудиться, так легко! Во-вторых, мы так широко развернулись своими проектами, что явно пока не успеваем их охватить и осваивать. Поэтому скучать некогда. Будем расти и совершенствоваться. А в третьих, будут создаваться новые проекты, так, например, совсем недавно вывели на предварительную "обкатку" интернет-публикой наш новый сайт — справочно-информационную систему "Консультирует эксперт".

- У вас в "Пресс-центре" портала проводятся экспресс-интервью со своими же читателями. Я отобрал несколько вопросов, чтобы задать их тем, кто их задал. Итак: С чего начинается культура? Самая большая ценность? Кому живется весело, вольготно на Руси?

- Живая культура, жизнерадостная и жизнеутверждающая, начинается с трудноуловимой и сложноопределимой величины "человечность". Когда ее нет, культура все равно есть, но какая-то никакая, часто недостойная человека и даже враждебная его природе, культура разрушения и разложения. Именно поэтому для нас самой большой ценностью являются человек и природа! А в особенности, природа человека. Кстати, наш преимущественный переход на современные информационные технологии и выход в интернет объясняется не только тягой к совершенным технологиям, но и более прагматичными соображениями. Мы, пока издавали бумажную газету, видели в типографиях и пунктах распространения прессы большие тиражи самых разнообразных газет, которые подвергались ликвидации по причине просроченности распространения и невостребованности публикой. И понимали, с болью в душе, что это — десятки и сотни гектаров безжалостно вырубленного леса. Именно поэтому мы за интернет и компьютерные технологии, если они нам помогут уберечь природу. А вольготно же и веселей всех, между прочим, сегодня живется как раз "временщикам", которые эти леса вырубают и оставляют потомкам "пустыню и буераки" во всех сферах нашей многогранной жизни. Они же всячески мешают свободному творчеству, чтобы всегда была необразованная масса людей, которых можно за кусок хлеба гнать на лесоповал. Вот почему наша культурная программа ставит во главу такие ценности, как человечность, творчество и ответственность. Мы работаем на то, чтобы больше стало настоящих творцов, ответственных за свои творения перед человечеством и будущим.

- Что скажете о развитии интернета на Урале. Устраивают ли темпы? А что, на Ваш взгляд, тормозит это развитие?

- На наш взгляд, на Урале интернет развивается столь же стремительно, как и в целом по всей стране и, возможно, даже большими темпами, чем за рубежом. Наше отставание в распространенности интернет по сравнению с зарубежными странами, на данном этапе, связано с поздним стартом компьютеризации в нашей стране. Конечно, если сравнивать различные регионы России, то распространенность интернет не везде одинакова. В основном, темпы развития интернет связаны с темпами экономического развития региона. Так что, зная уровень экономического развития, можно примерно представить картину развития интернет в регионах. В этом же заключается ответ на вопрос о том, что тормозит развитие сети интернет.

- Проявляет ли себя уральское сетевое сообщество в оффлайне и как именно?

- В настоящее время даже не связанный с интернетом человек может отметить факторы развития интернет: это и массовое создание сайтов различных СМИ, и появление таких проектов, как Российский Бизнес-Портал , и, как ни печально, увеличение пресловутого "СПАМА". Характерным оффлайновым проявлением интернет на Урале являются проведение конференций по вопросам развития интернет, зачастую с участием зарубежных гостей. К примеру, на 20-е числа ноября намечены встречи с представителями итальянских деловых кругов, связанных с информационным и интернет-бизнесом. Встреча организована министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области по приглашению губернатора Э.Э.Росселя. Активное участие правительственных кругов в развитии интернет так же характерно для современного развития интернет, к примеру, сайт UralStroyInfo.ru — сайт, посвященный строительной тематике Уральского региона, создан при поддержке министерства строительства Свердловской области, союзов Стройиндустрии, Строителей и союза Проектных организаций. При знакомстве с системой Э.Э.Россель отметил, что это — прорыв в создании цивилизованного строительного рынка региона.

- Интернет и культура: каким видится сегодня взаимовлияние?

- Важно отметить преимущество в низком уровне затрат на распространение культурной информации с использованием сети интернет. А в идеале хочется, чтобы современные информационные технологии помогали людям ценить и использовать более эффективно время жизни, Чтобы сэкономленное время люди могли потратить на свое образование и совершенствование мышления. Чтобы не было у нас пресловутого "равнения на нехлюдку", как до сих происходит, когда многие вещи стараются объяснять так просто, "чтобы и дураку было понятно" ! Доупрощались уже! Поэтому мы за всеобщее равнение на высочайшие образцы человеческой мысли. Интернет тут как нельзя кстати!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить