Разработан законопроект, предполагающий создание Федеральной службы расследований

В Госдуме разработан законопроект, предполагающий создание в стране Федеральной службы расследований.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Госдумы, проект федерального закона "Об органах предварительного следствия в РФ" уже подготовлен думским комитетом по безопасности к первому чтению.

Законопроект, внесенный депутатами Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко, предусматривает, что органы предварительного следствия станут самостоятельным ведомством — Федеральной службы расследований /ФСР/.

В законопроекте с целью разграничения функций и ответственности органов предварительного следствия и оперативно-розыскных служб предлагается возложить на органы внутренних дел регистрацию заявлений о криминальных происшествиях, а на органы ФСР — учет преступлений и лиц, их совершивших. По замыслу авторов проекта, подобное разграничение позволит создать механизм, в значительной мере предотвращающий сокрытие преступлений от учета. Такая система ведения уголовной статистики, полагают они, позволит иметь более объективную информацию о состоянии преступности в стране и обеспечит повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступлений.

Согласно проекту закона, задачами предварительного следствия являются: организация предварительного следствия; меры по возмещению гражданам, организациям и предприятиям понесенного ущерба; восстановление чести и достоинства и иных прав гражданам, подвергнувшихся незаконному задержанию и аресту; выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления; учет преступлений и лиц, их совершивших.

Законопроектом предусмотрено, что ФСР и ее органы должны осуществлять свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти. Директор ФСР, следователи, начальники управлений и их заместители при расследовании уголовных дел подчиняются только указаниям прокурора и постановлениям суда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.