Апокалипсис отложен на 200 лет

Существование человечества находится под угрозой из-за грядущих климатических изменений. Если даже людям удастся выжить, то население Земли сократится более чем на две трети.

Такие неутешительные прогнозы сделал ведущий ученый-эколог Великобритании Криспин Тикель. Именно ему удалось убедить бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в том, что глобальное потепление - это серьезная проблема, решением которой должны заниматься все страны мира. В прошлом Тикель занимал должность посла ООН. Сегодня он возглавляет кафедру экологии Университета графства Кент.

Его сегодняшние прогнозы на будущее отнюдь не радужные - уже всего через 200 лет население Земли может сократится до 2,3 млрд. человек. Причиной тому послужат серьезные климатические изменения, в результате которых уровень Мирового океана сильно поднимется и многие участки суши окажутся под водой. Некоторые территории станут непригодными для существования из-за слишком высоких температур.

Криспин Тикель говорит, что нет никаких гарантий выживания человечества. Но одновременно он полагает, что присутствие человека на Земле не станет коротким эпизодом в истории планеты.

Достижения в области генетики могут привести к созданию различных подвидов человека, которые будут напоминать тех, кого мы можем сегодня видеть в фантастических фильмах.

"Климатические изменения неизбежны. Их основные факторы - это рост населения, вырождение почвы, большое потребление ресурсов, загрязнение атмосферы и водных резервов", - говорит ученый.

В этой связи он упоминает недавние засухи в Средиземноморье и возросшую опасность ураганов в Карибском бассейне, вызванную повышением температуры воды в море, как примеры того, что глобальное потепление выходит из под контроля людей. 

По материалам The ScotsmanПодготовил Александр Тимошик

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.