Тайные любовники Чубайса

Анатолий Чубайс стал символом разрушительной постсоветской эпохи. С его именем связывают и "беспредел" приватизации начала девяностых, когда народная собственность за бесценок досталась нуворишам. Многие убеждены, что финансовый кризис 1998 года не обошелся без его участия. Но заслуженную ненависть "рыжий реформатор" заработал на "веерных" отключениях электроэнергии в целых регионах — таким способом возглавляемое им РАО "ЕЭС России" боролось со своими должниками. А должны были электрической монополии почти все. В те времена, когда деньги обесценивались быстрее, чем печатались, когда встали многие предприятия, платить по растущим тарифам за электроэнергию оказывалось под силу немногим. Причем Чубайс и его команда не стеснялись обесточивать даже важнейшие военные объекты, больницы и образовательные учреждения.

Как бы это не показалось странным, но для оппозиции, которая по определению должна выражать интересы народа, Чубайс стал прекрасной находкой. Обличая и клеймя "рыжего", записные оппоненты власти без труда зарабатывали себе очки. Паритет выдерживается со всей строгостью: защитники интересов народных масс стойко обличают главного злодея, сам же "виновник всех бед" терпеливо сносит подобные наскоки, которые, похоже, совершенно ему жить не мешают. Ну разве что чуть-чуть.

До поры до времени всё было тихо-мирно и стороны друг другу не мешали. Но катастрофа, случившаяся 25 мая в Москве, заставила "народных заступников" раскрыть карты. Впрочем, поначалу российская патриотическая оппозиция привычно начала обвинять Чубайса во всех смертных грехах, вспомнив все его предыдущие преступления. "Его давно надо гнать", — заявил Г.А.Зюганов, предположивший, что у Путина опять не хватит мужества отправить этого зарвавшегося чинушу в отставку. В общем, руководство КПРФ потребовало от Президента РФ немедленно отозвать полномочия Анатолия Чубайса по руководству РАО "ЕЭС России". Лидер фракции "Родина" также присоединился к резолюции КПРФ о насущной необходимости созвать внеочередное собрание совета директоров РАО "ЕЭС России", чтобы отстранить "мафиозную группу Чубайса" от управления российской энергетикой. Но за это предложение проголосовало лишь 90 парламентариев. В результате, обидившись на своих незговорчивых коллег, не поддержавших их "замечательного предложения", депутаты от фракций "Родина" и КПРФ отказались в принципе рассматривать любые другие варианты.

Когда в Госдуму было внесено постановление о создании рабочей группы по расследованию обстоятельств кризисной ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ, и о рассмотрении вопроса о соответствии Анатолия Чубайса и руководителей акционерного общества "Мосэнерго" занимаемым должностям, члены фракций КПРФ и "Родины" в полном составе не приняли участие в голосовании.

Неизвестно, что больше расстроило левых патриотов в постановлении о создании рабочей группы по расследованию обстоятельств кризисной ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ: то ли банальная неприязнь к "Единой России", депутаты которой и внесли данное предложение; то ли гнетущая необходимость разбираться в хитросплетениях энергетического клубка РАО "ЕЭС". Возможно и первое, и второе, и даже третье. Как уже упоминалось, Чубайс стал для российских оппозиционеров своебразной красной тряпкой, мишенью, в которую они без устали мечут притупленными стрелами, дабы было чем оправдываться перед избирателями, выставляя на первый план "виновника всех бед". "Левые", требуя отставки Чубайса, прекрасно понимали, что её не будет, потому и позволяли себе вольности в терминах. Но сейчас, когда прокол "главного" энергетика действительно поставил его дальнейшую карьеру на край пропасти, яростные противники А. Чубайса не решились ещё больше нагнетать ситуацию.

В общем, "родинцы" с коммунистами демонстративно отказались участвовать в работе группы по проверке эффективности действий главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и его соответствия занимаемой должности. Зато теперь и волки будут сыты, и овцы целы. Левопатриотические силы смогут опять говорить о заговоре "Единой России" вкупе с ЛДПР, не согласившихся голосовать за отставку Чубайса, а сами же останутся в стороне от главных событий, предпочитая ворчать и кидать притупленные стрелы со стороны. Получается, что кого люблю, того и бью, но никому не отдам? Мыльная опера продолжается.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...