Почему на Белом море погибли тюлени со звездами?

Впечатление такое, что экологическая катастрофа, о которой последние дни талдычили все СМИ области, результат не столько природных или техногенных катаклизмов, сколько плод воображения экологов и журналистов. Напомним, что множество сообщений в газетах и на телевидении с тревогой информировало перепуганные массы о громадных количествах мертвых тюленей, выброшенных прямо на берег ягринского пляжа в Северодвинске (Архангельскаяобласть), и о сногсшибательном числе морских звезд, устлавших берег Белого моря в районе Сюзьмы. Привычная трагедия повторяется каждый год испокон веков, примерно в одном и том же месте Белого моря, и причем в одно и то же время года…

Однако на днях ученые Северного отделения Полярного института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича (СевПИHРО) подтвердили: ни о какой экологической катастрофе в данном случае речь не идет. Специалисты лаборатории морских млекопитающих СевПИНРО побывали в экспедиции там, где были обнаружены мертвые морские звезды и тюлени. По их мнению, погибшие молодые тюлени просто не могли найти питания, ослабели, и во время шторма их выкинуло на пляж. Почему именно здесь, на северодвинском пляже, их каждый год выкидывает? Из-за мелководья: слабое животное просто не может сопротивляться штормовому “засосу” не на глубине. А какая глубина моря на Яграх – сами знаете, невеликая. Кстати, обычно до поры взросления гибнет до 30 процентов всех беломорских тюленей… Со звездами – та же история: не нашлось их “братских могил” на Беломорском побережье.

Впрочем, журналисты все равно правильно поставили вопросы. С экологией и возможностью катастроф у нас “все в порядке”. В смысле – все равно может что-нибудь грохнуть. Среди версий гибели тюленей и звезд в нынешнем году, как всегда, озвучивались три версии. Первая – ракета из Неноксы в воду грохнулась в море не выработав остатки ядовитого топлива. Эта версия “почила в бозе” первой – не летают ракеты с Центрального военно-морского полигона давненько. Вторая версия – яд источают боевые отравляющие вещества, захороненные в Белом море еще во времена империализма-социализма. Тут тоже нюансик: от ипритов, заринов и заманов гибнут в первую очередь животные низших классов, например, рыбы. Млекопитающие, то есть те же тюлени, более живучи. Рыба же в последнее время по Белому морю кверху брюхом не плавала. Отпадает версия… Ну и наконец, версия о “голодухе”. Мол, отощали тюлени и передохли. Вот тут, пожалуй, есть рациональное зерно: поголовье тюленей растет. Корма-то им всем хватает, но вот и те самые “30 гиблых процентов”, спроектированных природой на “естественную убыль”, тоже увеличивается…

Но есть еще версия, озвученная (с просьбой не указывать в “МК-Архангельск” фамилию) одним из северодвинских экологов. В результате крупных претурбаций в городском хозяйстве Северодвинска коммунальные службы города никак не могут окончательно “поделить” ягринский пляж на “сферы влияния”, то есть разобраться, какая их местных жилищных контор какую часть пляжа убирает. Когда в очередной раз в этом году на пляж выбросило мертвых тюленей, никто из них так и не рванулся убирать и хоронить трупы животных: все говорили “Не мое!” А как подняли экологи шум в прессе – тюленьи трупы тут же были убраны. У северодвинской мэрии выборы в нынешнем году, ей лишний шум ни к чему. Ну что ж, на сегодняшний день эта версия “катастрофы”, возможно, самая что ни на есть реальная…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.