Как удвоить ВВП, как велел нам… ВВП?

Итоги Всероссийской переписи населения расстроили в Архангельской области многих: женщины “растут”, мужики “падают”, и все вместе стареют… Сохраняется преобладающая численность женского населения, особенно в пожилом возрасте. По статистике, 15 тысяч на 105 тысяч – таково соотношение вдовцов и вдов. Всего в Поморье зарегистрировано 1336,5 тысячи человек. В регионе преобладает городское население – 999,6 тысячи человек. А пятьдесят лет назад в городе и деревне проживало приблизительно одинаковое число людей. Отток из сельской местности продолжается.

По статистике, средний возраст жителя Архангельской области 37 лет. По сравнению с переписью 1989 года он постарел на четыре года. Как сообщает информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, поморское ИА “Двина-Информ”, произошло это за счет снижения рождаемости. Средний житель области состоит в браке. По сравнению с итогами предыдущей переписи 1989 года количество семейных пар стало больше. Но при этом распространен и гражданский брак, каждый десятый официально не зарегистрирован.

Продолжительность жизни в Архангельской области составляет 71 год у женщин и 57 лет у мужчин. Тенденция к сокращению населения области сохраняется. На 1 января 2004 года, по данным госстатистики, численность населения составила 1317,9 тысячи человек, в городах проживает 981,6 тысячи. В общем, можно твердо сказать: население Поморья (как, впрочем, и большинства других северных провинций) становится “женственнее и вымирает… Ну с кем тут ВВП удваивать, как завещал нам “великий ВВП”? Вопросик тоже…

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально дня “ПРАВДЫ.Ру”

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.