Госдума наложит табу на освещение терактов

Государственная Дума на заседании в среду рассмотрит очередное предложение об ужесточении правил работы журналистов при освещении терактов. В законопроекте предлагается установить запрет на распространение любой информации о террористических актах — за исключением сведений, предоставляемых правоохранительными органами.

Категорически против новых ограничений для журналистов высказался депутат из комитета по безопасности Александр Гуров. Он подчеркнул, что все необходимые правила уже установлены в действующих законах "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом". Стоит отметить, что Гуров, также как и автор законопроекта Михаил Юревич — депутат фракции "Единая Россия". Заместитель председателя Госдумы от этой фракции Вячеслав Володин, со своей стороны, расценил инициативу своего коллеги как использование им его законного права. Добавим, что отклонить данный законопроект рекомендовали и профильный комитет — по информационной политике, и комитет по безопасности.

Решать, что можно показывать, а что нет, при освещении терактов в СМИ, должен центр проведения операции, такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Эксперт в области законодательства о СМИ юрист Федор Кравченко не смог вспомнить страну, где запрет на показ в новостях жертв терактов был бы закреплен на законодательном уровне. "Подобные запреты по логике должны лежать в сфере саморегулирования телевещателей, то есть журналистских объединений или ассоциаций". "Вряд ли в какой-то из стран законами установлены количественные ограничения, регламентирующие показ трупов в том или ином объеме", — сообщил он.

О том, как поступают журналисты Би-би-си, когда приходится рассказывать о терактах и катастрофах, рассказал ГАЗЕТЕ Константин Эггерт, главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си: "В своей работе Би-би-си руководствуется только Королевской хартией и внутренними правилами поведения журналистов". Согласно этим правилам подробности терактов, несчастных случаев, катастроф, связанных с человеческими жертвами, "не смакуются". "Камера снимает как бы "вскользь", не акцентирует натуралистические подробности, — объяснил Эггерт. — Если же некоторые кадры или сюжеты представляют высокую общественную значимость, то ведущий обязан предупредить о том, что они могут вызвать душевную травму у впечатлительных людей и детей".

"Нельзя, чтобы кровавые сцены подавались на телевидении как нечто "жареное", повышающее рейтинги, — высказал свое мнение вице-спикер Госдумы Георгий Боос. — Этот вопрос скорее нужно решать на законодательном уровне, потому что соглашения между журналистами работать не будут". В то же время Боос считает, что "существует опасность скатиться к временам СССР, когда о трагедии под Семипалатинском мы узнали через 70 лет".

Пока никто из законодателей не догадался проконсультироваться у психологов, как стоит показывать сюжеты о террористических актах, чтобы как можно меньше травмировать психику зрителей. Михаил Ромашкевич, завкафедрой психоанализа Института психологии и психоанализа РАН, рассказал ГАЗЕТЕ, что "споры, можно или нельзя показывать на экране кровь, расчлененное человеческое тело, идут в мире последние 50 лет и до сих пор нет общепринятой точки зрения". "С одной стороны, нужно обеспечить право человека на информацию. С другой — нельзя, чтобы кровавые зрелища провоцировали в зрителе садистские инстинкты. К тому же известно, что частый показ сцен жестокости притупляет сочувствие к их жертвам", — говорит Ромашкевич.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить