Человеческие мозги появились раньше человека

Отличительные черты человеческого мозга могли начать формироваться очень рано в ходе эволюции, утверждает новое исследование. Мозги гоминидов реорганизовались до того, как началось увеличение их размеров, которое, как считалось, провело грань между способностями человека и приматов. Открытие было сделано на основании анализа останков гоминида с малым размером мозга из Южной Африки.

Исследователи изучили внутреннюю части черепной коробки Stw 505, принадлежащего к виду Australopithecus africanus, найденного в пещере Стеркфонтейн в 80-е годы. Ему 2-3 миллиона лет. Сделав скидку на изменение размеров мозга, исследователи из Колумбийского университета показали, что мозг этого примата и мозг современного человека демонстрируют удивительное сходство. 

Одно из немногих различий – положение первичная зрительная кора. Его граница обозначена углублением в поверхности мозга. У древнего гоминида эта область расположена ближе к передней части, а потому больше. Но у Stw 505 эта область расположена чуть сзади – совсем как у человека. Это означает, что мозг австралопитека уже изменялся, превращаясь в мозг современного человека. Спереди расположена область, связанная с разными формами сложного поведения, такими как оценка объектов и их качеств, опознание лиц и социальная коммуникация.

NTR.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.