Автор bratkov

Дума-таки объявит импичмент Ельцину?

Депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин внесли в нижнюю палату парламента проект заявления ГД "О правовой и политической оценке трагических событий сентября — октября 1993 года". Возможно, документ будет рассмотрен на пленарном заседании Думы уже 10 октября

События осени 1993 года характеризуются как "государственный переворот, спровоцированный президентом Борисом Ельциным". "Расстрел парламента — это не просто трагедия, это несмываемый позор для России, — отмечается в проекте заявления. — В результате государственного переворота сложились условия для проведения хищнической приватизации, преступного отчуждения государственной собственности и обнищания народа России. Престижу Российской государственности был нанесен огромный ущерб, подорвано доверие народа к государственной власти, созданы предпосылки для роста сепаратизма и беззакония в регионах России вплоть до попытки отторжения части территории государства в Чечне..."

Как отмечают авторы заявления, специальная думская комиссии по импичменту Борису Ельцину, созданная в 1998 году, в то время не имела возможности провести серьезное, всесторонее расследование обстоятельств разгона Верховного Совета. Ибо "не обладая достаточными полномочиями, комиссия не располагала необходимыми данными, чтобы дать исчерпывающую правовую и политическую оценку действиям должностных лиц страны, ответственных за антиконституционные действия". Сейчас же Государственная Дума может сформировать соответствующую парламентскую комиссию и обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с рекомендацией провести повторное расследование событий осени 1993 года. "Необходимо восстановить реальную картину событий, установить истинное число жертв и истинную роль государственых и политических деятелей, принимавших участие в разгроме российского парламента", — отмечают авторы заявления.

Кроме того, Глазьев и Рогозин предлагают парламентариям настоять на выплате Правительством РФ материальной компенсации семьям жертв трагических событий десятилетней давности и объявить 4 октября — Днем памяти.

На митинге, состоявшемся на Пресне 4 октября, депутаты Госдумы выразили надежду, что остальные парламентарии их поддержат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее