В Поморье убедились, что разбазаривать «зеленое золото» дальше нельзя

Борьба с преступлениями в лесной отрасли — главный вопрос межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов СЗФО, состоявшегося в Архангельске. "Анализ результатов ЛПК вызывает большую тревогу, — сказал, открывая совещание, начальник ГУ МВД РФ по СЗФО Андрей Новиков. — Разбазаривать наше "зеленое золото" дальше нельзя".
Как сообщила пресс-служба областной администрации, важность этого совещания для Архангельской области подчеркнул в своем выступлении и губернатор Анатолий Ефремов. Ведь Архангельский регион по праву называют всероссийской лесопилкой. Здесь производится десятая часть от общероссийских объемов древесины и пиломатериалов, треть отечественной целлюлозы, бумаги и картона. Сегодня руководство области уделяет самое пристальное внимание борьбе с преступлениями в сфере лесопользования. Среди принимаемых мер — план мероприятий по пресечению правонарушений в ЛПК на 2003-2004 годы, принятый областным Собранием
депутатов закон "О лесопользовании в Архангельской области", создание службы охраны лесов и целый ряд других. Губернатор отметил, что особое беспокойство у администрации области вызывает банкротство предприятий. "Отдельные собственники, приобретая леспромхозы, годами не платят налоги, коллективы при этом получают мизерную заработную плату, — подчеркнул Анатолий Антонович. — Итог такой деятельности — банкротство с многомиллионными долгами, а производственные активы перекачиваются в различные ООО, ТОО — жульнические компании. По этой причине мы в этом году возобновили деятельность областной ВЧК. Одновременно ужесточили требования к арендаторам лесного фонда. С наиболее злостными должниками договор расторгается принудительно, по суду. Эта работа дает положительные результаты, повышает привлекательность области для инвесторов, способствует росту спроса на лесные ресурсы". Особая тема — экспорт. Здесь имеют место такие нарушения, как продажа продукции через подставные фирмы, незаконное приобретение, реализация, вывоз продукции с превышением ее объемов, незаконное получение льгот по возврату НДС. "Без объединения усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, налоговых и правоохранительных органов, представителей ЛПК дело с мертвой точки не сдвинется", — сказал Анатолий Ефремов. На пресс-конференции также была поднята тема укрытия доходов предприятий ЛПК и увода их за рубеж. "Сейчас мы работаем с достаточно мощным финансовым подразделением — Комитетом по финансовому мониторингу, — сказал, отвечая на вопрос журналистов, Андрей Новиков. — Есть возможность проследить вывоза средств за рубеж, оффшоров, посмотреть, у кого и на каких вкладах они лежат. Самый главный результат всей нашей работы — это поступления в бюджет".

ИА "НОМКА", Архангельск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.