Компьютерные мониторы не портят глаза, зато вызывают эпилепсию

Производители телевизоров и компьютерных мониторов уверяют нас в том, что современные модели этих устройств, способные обновлять изображение с частотой не менее 60-70 Гц, практически не создают нагрузки на глаза и не могут стать причиной нарушений зрения. Но, как обнаружили французские ученые, на самом деле это не совсем так.

Это утверждение основано на результатах обследования трех пациентов “Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale Unite” (Лион, Франция), страдавших не поддающейся терапевтическому лечению эпилепсии. Для того, чтобы контролировать активность эпилептогенных центров головного мозга, им были вживлены электроды, регистрирующие электрические потенциалы, создаваемые нервной тканью. Таким образом, ученые получили в свое распоряжение уникальную возможность оценить воздействие внешних стимулов на активность головного мозга.

Среди тестов, в которых приняли участие пациенты, были и тесты с различными видами видеоустройств. Исследователи обнаружили, что головной мозг активно реагирует на любое мерцание экрана. Как и предполагалось, наиболее “заметным” для него оказывается видимое глазом дрожание изображения (оно наблюдается при частотах менее 50Гц). Однако этот эффект исчезал далеко не при частоте 60Гц – зрительные центры головного мозга реагировали даже на мерцание с частотой 90-100 Гц, невидимое невооруженным глазом.

По мнению авторов этого исследования, вероятность того, что высокочастотное мерцание экранов может стать причиной ухудшения зрения, на самом деле крайне мала. Тем не менее, любой монитор, работающий на частоте менее 100 Гц, может вызвать у больного эпилепсией человека развитие опасного для жизни приступа.

Сообщение подготовлено с использованием материалов "Reuters"