Госдума берет на себя повышенные обязательства

Государственная Дума утвердила в пятницу план своей работы в феврале. На 6 пленарных заседаниях депутаты планируют рассмотреть 117 законопроектов. Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу проходит последнее в январе пленарное заседание Госдумы.

С понедельника, по регламенту палаты, в течение недели депутаты будут работать в избирательных округах. Регулярная работа Госдумы в здании на Охотном ряду возобновится 3 февраля. 4 февраля состоится заседание Совета Госдумы, на котором будет определена повестка дня очередного пленарного заседания палаты 5 февраля.

Выступая с проектом программы на февраль, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, курирующая законопроектную работу палаты, сообщила, что в следующем месяце предполагается рассмотреть четыре законопроекта о ратификации международных договоров, 27 законопроектов во втором чтении, 86 — в первом чтении. Из этих законопроектов 15 — законодательные инициативы президента и правительства, 69 — депутатов Госдумы, 4 — Совета Федерации и членов СФ, 28 — законодательных и представительных органов субъектов РФ.

В феврале планируется рассмотреть в первом чтении внесенные президентом России законопроекты по реформе местного самоуправления. Во втором чтении предполагается обсудить правительственные законопроекты по реформе электроэнергетики. В частности, сообщила Любовь Слиска, думский комитет по труду и социальной политики предлагает рассмотрение законопроекта о минимальном размере оплаты труда /МРОТ/.

Думский комитет по безопасности предлагает к рассмотрению в первом чтении внесение изменений в конституционный закон "О чрезвычайном положении", а также о внесении изменений в закон "О борьбе с терроризмом".

Любовь Слиска подвела итоги работы Думы в января. С сожалением она отметила, что на 4 пленарных заседаниях было рассмотрено всего 39 вопросов, хотя планировалось обсудить 74. По ее словам, депутаты отставали с рассмотрением первоочередных законопроектов.

Любовь Слиску настораживает то, что некоторые комитеты предложили исключить рассмотрение законопроектов, внесенных в план работы на январь. Первый вице-спикер отметила, что, по инициативе правительства, также было исключено рассмотрение четырех правительственных законопроектов.

Поскольку некоторые комитеты затягивают предоставление законопроектов, "с большим трудом удалось сформировать календарь рассмотрения законопроектов на февраль", подчеркнула Слиска. Она призвала депутатов к более активной законодательной работе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...