Неизведанные миры: необычные животные

Факты, взятые из картотеки канадской полиции, свидетельствуют: золотоискатели, ринувшиеся в конце XIX века на поиски нового Клондайка, стали первыми достоверно зафиксированными жертвами Долины безголовых. В 1898 г. здесь исчезла группа из 6 человек. А несколько лет спустя, в 1905 г., произошла трагедия с братьями Маклеодами и их другом, после чего долина и получила свое мрачное название. Братья Вильям и Фрэнк Маклеоды вместе с Робертом Виром отправились по тому же каньону на разведку, и... три года спустя их обезглавленные скелеты были обнаружены случайным охотником. Дальше — больше.

В 1921 г. долина поглотила Джона О'Брайена, а год спустя — Ангуса Холла. Обезглавленное тело Фила Пауэрса было обнаружено летом 1932 г., а Вильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд пропали здесь в 1936-м. И 1940 г. пришло сообщение о гибели охотника Хомберга, в 1945-м — Саварда, а в 1949 г. ущелье поглотило полицейского Шебаха. В 1962 г. больше двух месяцев с помощью вертолета искали Блэйка Маккензи, но поиски оказались тщетными. Столь же бесследно сгинули в следующем году два старателя — Орвилл Уэбб и Томасс Папп.

В 1965 г. экспедиция из трех человек — двух шведов и одного немца — отправилась на каноэ, чтобы выяснить причину всех таинственных исчезновений, и так же пропала, не оста­ вив никаких следов... Таков далеко не полный список жертв канадской Долины безголовых. К сказанному добавим, что подавляющее большинство погиб­ших были сильными, здоровыми людьми, вполне способными постоять за себя. К общим деталям также следует отнести и тот факт, что почти все погибшие были золотоискателями, а при удачной находке легко потерять голову не только в переносном, но и самом прямом смысле этого слова. Хроника золотых приисков знает немало случаев, когда бандиты убивали старателей, чтобы завладеть их добычей. Головы же могли отрубать и прятать подальше от трупов, чтобы затруднить опознание. Впрочем, старожил индейского селения — Наханни-Бьют, располо­женного неподалеку, утверждал, что все эти загадочные происшествия в Долине безголовых — дело рук сосквачей; так зовется наханийский вариант гималайского йетти, "снежного человека". К настоящему времени обнародованы, пожалуй, тысячи сообщений о внезапных и случайных встречах с этим загадочным существом, которого в разных районах мира называют еще "биг футом", "алмасты" и т. д.

Вот хотя бы несколько примеров. На том же Североамериканском континенте, близ Иэла, что в Британской Колумбии (Канада), в июле 1884 г. было захвачено приматоподобное существо. К сожалению, до наших дней каких-либо вещественных доказательств, кроме упоминания в старинных запи­сях, не сохранилось. В 1924 г. в районе Флегстафа (штат Аризона) неоднократно видели "подобие человека" ростом до 7 футов. В сен­тябре ,1952 г. во Флатвудсе (штат Западная Виржиния) наблюдали человекоподобное существо ростом в 9 футов. Отмечался его "сквер­ный запах". Вес существа, виденного в 1956 г. в Вейдсборо (штат Северная Каролина), оценивался в 300 кг. В 1958 г. "снежный человек" наблюдался около Грегтона (штат Техас), в феврале 1962 г.- у Форт Брэгг (штат Калифорния), в 1971 г.- в районе местечка Лептон (штат Оклахома), в июле 1972 г.- возле г. Луизиана (штат Миссури) и в это же время — в окрестностях местечка Кейро (штат Иллинойс). В августе 1973 г. в Вестмореленде, Каунти, Пенсильвании отмечено около 50 встреч с существами ростом порядка 9 футов.

А вот вам свидетельства относительно недавнего времени. Несколь­ко Лет назад альпинист Рейнхольд Мейснер во время похода на свой последний восьми тысячник дважды видел йетти. Это было существо, передвигавшееся на двух коротких ногах, ростом около двух метров. Тело, за исключением лица, было покрыто густой черной шерстью. Первая встреча произошла днем, однако из-за неожиданности альпи­нист не успел сфотографировать йетти, тот быстро скрылся. Вторая встреча произошла ночью — йетти был замечен вблизи места ночевки. В последнее время предпринимались и неоднократные попытки поймать "снежного человека". Так, например, "Правда" в номере от , 19. 08. 88 г. писала: "Полученное сообщение обнадеживало: в горах Кекиримтау (се­веро-запад Тянь-Шаня) обнаружены новые следы обитания "снежного человека". Чабан местного совхоза Калитдин Джураев утверждал, что лично видел Джезтырмака — так местные жители называют это загадочное существо..." Однако экспедиция, специально отправившаяся для поимки Джез­тырмака, вернулась ни с чем — никаких следов "снежного человека" обнаружено не было.

Правда, все участники экспедиции отметили один странный факт: группа постоянно испытывала чувство психологи­ческого дискомфорта, находясь в ущелье, где, как считалось, должно быть, логово странного существа. У многих отсутствовал аппетит, их преследовала бессонница, упала работоспособность. У всех участился пульс, и повысилось кровяное давление. И это несмотря на то, что в группу входили тренированные люди, прошедшие специальную аккли­матизацию для работы в условиях высокогорья. Итак, наблюдений "снежного человека" много, их анализу посвящены тома научной литературы. Однако однозначного ответа на вопрос о его происхождении до сих пор нет. Напротив, чем дольше продолжа­ются поиски и исследования, тем острее встают вопросы.

Почему на­блюдаются в основном единичные особи "снежного человека"? Могут ли выжить небольшие, судя по всему, популяции этих существ, обитаю­щие в практически изолированных, труднодоступных, не связанных между собой районах? Почему не удается поймать "снежного чело­века", несмотря на многочисленные экспедиции? — Давайте запомним и эти вопросы. Тем более что подобное положе­ние сложилось не только с йетти, но и с другими загадочными представителями фауны нашей планеты. Вот какие, к примеру, странные события стали происходить в 1987 г. в окрестностях американского городка Бишопвилль (штат Южная Каролина).

Местные жители начали жаловаться в полицию, что кто-то уродует их автомашины. Вскоре, как пишет корреспондент агентства ЮПИ, появились и первые свидетели, сумевшие описать внешность злоумышленника. — Я остановился сменить покрышку, и тут "оно" набросилось на меня,- с /дрожью в голосе рассказывал в полицейском участке фермер Крис Дэвис.- Это было странное двухметровое существо, покрытое змеиной чешуей с красными горящими глазами... "Человек-ящерица", как назвал его Дэвис, оторвал бампер у машины, однако не сумел добраться до самого фермера, укрывшегося в салоне. Житель Петрозаводска В. Г. Харичев так рассказывал о необычай­ном происшествии, случившемся с ним: — В 1974 году я служил в армии. Летом в 9 часов вечера я и мои товарищи отправились в самовольное увольнение. Отошли от части метров на 500. Дорога пролегала через аэродром. Шли по тропинке, которая ведет в город, минут 10 и вдруг увидели, что по этой тропинке бегут три человека.

Это были необычные люди. Во-первых, рост их был выше 2 метров. Одеты они были во все белое и бежали в замедленном темпе (как показывают бегунов при замедленной съемке). Мы их заметили в 30 — 40 метрах от себя. Мы резко остановились и, не сговариваясь, повернули обратно в часть. Не помню, как мы перемах­нули через 2-метровый забор. Когда мы прибежали в роту, то все со страхом смотрели на дверь, не бегут ли за нами... Много лет прошло с тех пор, но я все помню этот случай, пытаюсь его анализировать, но никак не могу понять, что же это было... А вот какое письмо пришло в редакцию "Советской России" от Э. С. Попковой, живущей в Ленинграде: "Уважаемая редакция! Прочла в вашей газете заметку "Где же ты был, Франк?". Хочу рассказать, что произошло со мной в июле — ав­густе 1982 г. Была черная, звездная ночь. Я проснулась от легкого стука. Растворилось окно. Ветра не было, тишина, но деревья за окном склонились почти до земли, как при очень сильном ветре. На небе появилась яркая светящаяся точка, которая летела к моему ойну, постепенно увеличиваясь и переливаясь всеми цветами радуги. Потом провал в моей памяти. Затем ясно помню, как светящиеся шари­ки оранжевого цвета размером с апельсин раскатились по комнате. Я встала. Двигаться было тяжело, как в воде. Шарики все попрыгали на подоконник и скатились за окно, но один я успела поймать. Вдруг в нем открылась крышечка, и я услышала музыку, вальс Шопена. Я спросила: "Кто вы?" Ответ: "Мы такие же, как вы". Я: "Вы знаете Шопена?" Ответ: "Да. И еще многое другое. Вам, землянам, грозит большая беда". Я: "Но кто мне поверит, если я расскажу обо всем этом?" Ответ: "Наверное, никто". Я: "Зачем вы тогда здесь?" Ответ: "Эта беда может и для нас окончиться катастрофой. Поэтому мы пока наблюдаем". Я: "Можно я позвоню сейчас друзьям или разбужу маму и сестру? Они спят в соседней комнате". Ответ: "Незачем. Электри­чество и телефон не работают". Попробовала включить свет — безре­зультатно. Сняла телефонную трубку — молчание. Хорошо помню — страха не было. Потом опять провал в памяти. Очнулась, за окном яркое солнечное утро. В том, что это не сон, уверена". — Ну, это все, скорее всего человеку приснилось, — возможно, скажете вы. — Такое бывает: сновидение настолько ярко, что думаешь, будто это случилось наяву...

Что же, вполне допустимо и такое толкование. Но что вы тогда скажете о случае с М. М. Муратовой, которая ночью видела человека с непропорционально узким туловищем в плотно облегающей одежде с металлическим блеском. Самое интересное, при этом, что соседка в ту же ночь, проснувшись от крика (это кричала Муратова с перепугу), тоже видела "узкое существо"? Конечно, можно списать на страх необычность восприятия молодых солдат, бывших в "самоволке" и ставших невольными свидетелями, допустим, какого-то учения. Но тогда как быть с поврежденными машинами жителей Бишопвилля? Кроме того, людям доводилось быть свидетелями странных проис­шествий, участниками которых были не только оранжевые шары или человекоподобные существа, но и животные весьма странного вида. Здесь не будем приводить данных о всем известной Несси — чудище из шотландского озера Лох-Несс. Они, эти описания, и так уж всем порядком поднадоели. Но знаете ли вы, что сообщения о не­обычных водных существах поступают издавна и из других регионов планеты. Вот некоторые из них. Капитан дальнего плавания С. Лебедев рассказал о неоднократ­ных встречах в Четвертом Курильском проливе с необычным живот­ным. Один раз китобойное судно "Дельфин" под командованием Ле­бедева приблизилось к нему на расстояние 20-30 м, но моряки не решились загарпунить животное из-за его огромных размеров — толь­ко часть серой спины, выступавшая из воды, достигала в диаметре 15 метров. "Внезапно вверх пошли пузыри, и спина скрылась в волнах",- заканчивает Лебедев свое сообщение. У знаменитого лохнесского чудовища есть "родственник" и в Ки­тае.

Начиная с 1962 г. в водах озера Шенодж время от времени очевид­цы видят чудище, похожее на гигантскую жабу с длинными золотисты­ми волосами и двумя ногами с большими когтями. Причем когда оно сердится, то имеет привычку с силой выплевывать из пасти воду. По словам шанхайского зоолога Лиу Минчана, монстр, скорее всего, принадлежит к виду млекопитающих, некогда обитавших на нашей планете. В начале января 1986 г. из японского поселка Асахи Мура (остров Хонсю) стали поступать сведения о появлении в одном из горных озер неизвестного животного, размеры которого, по свидетельству видев­ших его крестьян, достигают 40 м. Местные жители утверждают, что много раз видели загадочное животное, когда оно появлялось на по­верхности.

Правда, как отмечают, газеты, японские ученые отнеслись к этим сообщениям весьма скептически. В конце того же года в западной прессе появились сообщения и о том, что в канадском озере Оканаган, расположенном к востоку от Ванкувера, будто бы видели "огорого" - так местные жители назы­вают огромное пресмыкающееся черного цвета. Появились даже фото- графин загадочного существа, однако, к сожалению, качество изобра­жения оставляет желать много лучшего. И свидетельства такого рода можно было бы продолжать еще и еще. Даже если считать, что большинство видевших чудища "врут, как все очевидцы", то часть свидетельств все-таки производит впечатление достаточной достоверности. Но тогда возникают резонные вопросы. Каким образом в некоторых районах земного шара образуются некие "затерянные миры", в которых сохраняются отдельные экземпляры фауны, существовавшие на нашей планете десятки, а то и сотни мил­лионов лет тому назад? Ведь для успешного существования необходима целая популяция, обеспечивающая воспроизведение потомства. Кроме того, многие водоемы, в которых наблюдаются странные животные, попросту не в состоянии обеспечить им постоянное пропитание и воз­можность скрываться сколько-нибудь долго от вездесущего человечес­кого любопытства...

Подобные сообщения становятся еще более интригующими, когда читаешь сообщения о появлении странных существ и непонятных животных, которым как будто вообще нет места в истории развития животного мира на планете. Вот, например, в США неоднократно сообщалось об эпизодическом появлении каких-то кошкоподобных существ. В январе 1859 г. такое существо черного цвета преследовало мужчину в окрестностях мес­течка Мокассин Крик (штат Виржиния). В июле 1917 г. жители Декатура (штат Иллинойс) неоднократно наблюдали страшного зверя. В августе 1948 г. жители Ричмонда и Мидлборо (штат Индиана) видели несколько раз существо черного и желтого цвета. Были также обна­ружены убитые звери и "кошачьи" следы. В январе 1951 г. в местечке Ноблесвилль (штат Индиана) случайные наблюдатели видели гигант­ского зверя, несколько похожего на пантеру. В мае 1959 г. в районе Лорейн Каунтч (штат Огайо) видели кошкообразное существо с очень длинным хвостом, которое занималось разбоем — поедало собак и овец. В марте 1964 г. жители Дунбара и Араго (штат Небраска) видели кошку темного цвета и слышали ужасные вопли. И, наконец, в сентябре 1971 г. в Вильтоне (штат Коннектикут) были обнаружены останки съеденных лошадей и коров, а кое-кто слышал и пронзительные кошачьи крики. А вот свидетельства из другой части света.

В 1983 г. в Южной Англии каким-то неизвестным животным было убито более сотни овец. Таинственный незнакомец имел блестящую черную шерсть и короткие мощные лапы. И совсем уж из ряда вон выходящих случай произошел летом 1984 г. в Южных Пиренеях. Неизвестные хищники повадились воро­вать овец с пастбищ. Но какие? Волков в этой части страны не видели уж лет сорок. Прибывшие на место происшествия зоологи выяснили: скот, скорее всего, похищают... американские пумы. Но откуда они могли взяться в Южной Италии?.. Судя по американским данным, время от времени можно наблюдать странные летающие создания. Так, скажем, в июне 1880 г. в районе Мэдисонвилля (штат Коннектикут) видели летящего "человека с крыльями". В 1910 г. в Нормандии был отмечен полет непонятной "птицы", нырявшей в море за рыбой.

В 1927 г. в Саусэйлито наблюда­лась огромная "птица" с торпедообразной головой. Такое летающее создание видели и в 1948 г. в районе Сайта Барбары (штат Калифор­ния). В этом же году нечто подобное замечено в окрестностях Дальтона, Фрипорта, Каледонии, Иллинойса. И, наконец, в мае 1963 г. некоторые ньюйоркцы видели полет через Гудзон "птицы доисторической формы" размером со спортивный самолет. "Летающих чудовищ в виде человека с крыльями летучей мыши" наблюдали осенью того же года жи­тели Кента (Англия) и Пойнт Блезанта (штат Западная Вирджиния, США). Пожалуй, наиболее полное и подробное описание подобного фено­мена оставил нам известный американский ученый Айвен Сандерсон. Вот как он описывает необычное существо, виденное им в 1932 г. в джунглях Камеруна: "Не успел я доплыть до середины реки, как услышал крики остав­шихся на берегу товарищей. Я обернулся: прямо на меня летело какое-то странное создание. Острые перепончатые крылья со свистом рас­секали воздух. Огромный рот был растянут словно в злорадной ухмылке, его окаймлял белый полукруг зубов. Птеродактиль! Исполинский крылатый ящер, который должен был умереть еще в доисторические времена. Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерное су­щество еще раз пролетело в обратном направлении и скрылось на болоте" [3]....Итак, перед вами ряд свидетельств о существовании на нашей планете районов, где могут водиться животные и иные существа, как из далекого прошлого нашей планеты, так и совершенно неведомые современной науке. Конечно, часть этих свидетельств можно списать на недобросовестность так называемых очевидцев. Так, скажем, ни одна научная экспедиция до сих пор не может обнаружить ни малей­ших следов легендарной Несси, местные же жители видят ее, чуть ли не каждый год... "Если бы Несси не было, ее стоило бы выдумать",- позволил себе откровенность хозяин одного из многочисленных отельчиков для туристов, разместившихся на берегах озера. Действительно, такое рассуждение вполне резонно, если учесть доходы, которые теперь регулярно выколачивают жители этого края из туристов с помощью "живой легенды".

Отметим, что ряд наблюдений сделан вполне профессиональными наблюдателями, учеными, в достоверности рассказов которых сомневаться трудно (вспомним хотя бы того же А. Сандерсона). И, наконец, кроме рассказов, есть ведь еще и документальные сви­детельства. Скажем, отправившись по "горячим следам" на место, где жительница деревни Эджама, что в Африке, молодая женщина по-имени Паскалина наткнулась в своей лодке на огромного зверя, члены научной экспедиции из Браззавиля обнаружили большой плавучий остров, состоящий из толстого слоя песка на подушке из водной расти­тельности. Идеально ровная поверхность острова создавала впечат­ление, что по нему действительно неоднократно проползало какое-то огромное животное. И оно, как оказалось, оставило вполне материальные следы своего пребывания: здесь были найдены клочки кожи, отливающей металлическим блеском. "Что-то' вроде хромированных металлических деталей",- выразился по этому поводу один из участ­ников экспедиции конголезский биолог Марселлен Ананья. Свою находку участники экспедиции привезли в Браззавиль, где в настоящее время ее всесторонне изучают специалисты. Но и они лома­ют головы, прежде всего над главным вопросом: откуда могли появиться в наши дни подобные феномены?

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить