Николай Шаклеин: процедуру получения гражданства упрощать нельзя

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" рассмотрят 4 апреля депутаты Госдумы. Как сообщил Вестям.Ru зампред Комитета по государственному строительству Николай Шаклеин, в нижнюю палату были внесены три инициативы от разных групп депутатов. Первая группа — это депутаты Алкснис, Чехоев, Лукьянов, Надеждин, вторая — Похмелкин, Юшенков, Буров и третья — сенатор Медведев. Однако все их предложения, по словам зампреда, сводятся к одному — упрощению процедуры получения гражданства.

Комитет по госстроительству на своих заседаниях рассмотрел все проекты и дал отрицательное заключение по всем предложенным пунктам.

"Сейчас, согласно действующему законодательству, для получения гражданства необходимо проживать на территории РФ с момента регистрации пять лет. Депутаты предлагают упростить эту систему и отсчитывать срок с момента фактического проживания. Таким образом, они предлагают учитывать и время нелегального проживания на территории России. Думаю, что это повлечет за собой большую путаницу, которой в России и так было достаточно с момента распада СССР. Тогда жители СНГ могли без особых проблем оформить российское гражданство. Поэтому все, кто хотел получить российское гражданство, уже давно это сделали. Сейчас же, когда в Россию хлынул большой поток нелегальных мигрантов, мы, как и любая другая цивилизованная страна, установили соответствующие рамки, которые ничем не отличаются от общеевропейских. Другое дело, что все привыкли, что гражданство можно было получить в любое время и без особых проблем. Отсюда постоянный поток обращений то от пострадавших от сталинских репрессий, то от вынужденных эмигрантов. Но мы же не можем все время перекраивать законодательство. Иначе это уже будет не закон", — говорит Николай Шаклеин.

Зампред также сообщил, что 4 апреля депутаты намерены рассмотреть и Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". Документ предусматривает на федеральном уровне учредить должность Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. По словам Шаклеина, Комитет по госстроительству также дал отрицательное заключение по этой инициативе. Потому что, согласно статьи 72, вопрос защиты прав и свобод гражданина находится в совместном ведении и РФ, и субъектов федерации. "Установление же императивной нормы учреждения указанной должности как обязательной является вторжением в компетенцию субъекта РФ, потому что сегодня многие регионы приняли свои законы. В настоящее время Федеральным законом территориям предоставлено право самостоятельно вводить эти должности, определять их функции и задачи. Кроме того, данная инициатива внесет дополнительную нагрузку на местный бюджет".

С введением должности уполномоченного в субъектах федерации возникает и еще одна проблема. В некоторых регионах, например, в Красноярске, этот институт региональные власти восприняли как "нелюбимое дитя". По мнению депутата, это связано с нелюбовью к тем органам, которые занимаются проверкой и контролем. "В России не любят тех, кто проверяет, контролирует, защищает и требует исполнять закон. И это уже обуславливается не тем, каким законом введена эта должность, а нашим менталитетом, отношением наших соответствующих структур к таким функциям. У нас и налоговую полицию не любят, и прокуратуру... Но этот институт учрежден высшей законодательной и исполнительной властью. И сам факт учреждения подобной должности свидетельствует о том, что в субъекте федерации высшая власть признала ее необходимой", — заключил Николай Шаклеин.

Светлана Листопадова, "РТР-Вести"

Обсудить