Автор petrova_e

Эволюция 2.0 – сумма технологий

Многие современники жестко критиковали Батлера за подобные идеи, но нашлись и те, кто встретил предположение писателя с интересом. Они были уверены, что любая новая технология находит множество разработчиков, у каждого из которых собственное видение.

В результате получается разнообразие вариантов одной и той же технической идеи, а из них уже выбираются наиболее эффективные.

Идеи других авторов могут добавляться в машины постепенно, изменяя их функциональные возможности. Эти небольшие поправки копятся, пока не достигнут некоей критической отметки, и тогда появляется абсолютно новая технология.

Читайте также: Мобильник подзаряжается от… голоса

Для примера можно взять глобальную навигационную систему GPS. По запросу приемника система находит сигнал от четырех или более спутников, образующих навигационную сетку.

Зная точные координаты спутников и время отклика, можно определить свое местоположение на поверхности Земли.

Для того, чтобы вся эта система заработала, требуется комбинация околоземных спутников, компьютерных микросхем, радиосвязи, передатчиков и атомных часов. Так из суммы нескольких технологий на свет появилось новое техническое достижение – GPS.

Некоторые технологии эксплуатируют необычные свойства тех или иных физических явлений. Радар появился, когда ученые обратили внимание на способность радиоволн отражаться от металлических поверхностей.

Но фактически он также работает благодаря нескольким ранее известным технологиям – высокочастотному радиопередатчику, который отправляет сигнал, и радиоприемнику, улавливающему отраженные волны.

В философии науки бытует мнение, что технологии способны к размножению. Они как будто самовоспроизводятся, используя человечество, подобно тому, как мертвые, по сути, коралловые рифы появляются и растут при помощи крошечных живых организмов. Этот механизм получил название "аутопойезис", что в переводе с греческого значит "самосоздание".

Читайте также: Российские философы разоблачают паранауку

Из идеи аутопойезиса можно сделать три основных вывода: каждая технология базируется на вершине пирамиды, составленной из ее предшественниц; все будущие технологии появятся из ныне существующих; и – настоящая ценность каждой технологии состоит не в том, что с ее помощью можно делать, а в том, сколько и каких технологий она породит в будущем.

Так, от простого к сложному, от кремниевого топора к телевидению, технологии эволюционируют, смешиваются между собой и приобретают все новые и новые возможности.

Оказывается, что к ним применимы те же правила естественного отбора и вариативного развития, что и, согласно теории Дарвина, к живым организмам.

Домашнее