Патриотические песни меняют сознание

Музыка – не абстрактное выражение творческого потенциала человека. В ее основе лежит внутреннее состояние личности или же исполнение социального заказа. Именно поэтому различные жанры и стили по-разному влияют на моральное состояние и умственные способности людей. Ученые из университета Канзаса доказали, что детские песенки способствуют развитию, а патриотические - заставляют человека смотреть на мир бескомпромиссным взглядом.

Студент Эдуардо Эльварадо при содействии своего научного руководителя профессора психологии Дональда Соусера задался целью изучить, как тексты песен воздействуют на человеческий мозг. В ходе испытаний на добровольцах он отмечал, каким образом песни различных музыкальных жанров воздействуют на их поведение.

Эльварадо отмечал положительные и отрицательные стороны музыкального влияния, сконцентрировав особое внимание на патриотических мелодиях и веселых рождественских песнях для детей. Но перед этим он установил немаловажный факт, который давно известен деятелям шоу-бизнеса, но не имел научного подтверждения: любая песня оказывает сильное влияние на человека и может быть использована для манипулирования им.

Читайте также "Культурная революция сменит биологическую"

Для такого воздействия достаточно поместить человека в соответствующую среду и ситуацию, в которой та или иная песня станет катализатором определенных поступков. Отталкиваясь от этого открытия, Эльварадо проверил частные случаи влияния музыкальных произведений.

Патриотические песни меняют сознание
Патриотические песни меняют сознание
«Ключевым моментом исследования стал тот факт, что разные люди одинаково реагировали на одну и ту же песню, - отмечает профессор Соусер. – Для активации социальных реакций им был необходим лишь небольшой толчок, причем просоциальность или антисоциальность поступков определялась контекстом песни».

Совместно с друзьями-лингвистами Эльварадо отобрал несколько песен, текст которых содержит положительные мотивы, подобные эмпатии, и агрессию. Всего было отобрано четыре группы песен – патриотические, рождественские, религиозные рождественские и нейтральные детские.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, должны были ответить на ряд вопросов после прослушивания, причем половина подопытных слушали песню без слов, а половина – нормальный вариант. Результаты исследования удивили Эльварадо и Соусера.

Оказалось, что прослушивание патриотических песен оказывает отрицательное влияние на мозг слушателей – они становятся более консервативными и относятся ко всему с предубеждением. Остальные три группы, напротив, оказывали положительный эффект – добровольцы проявляли больше внимания к окружающим и демонстрировали повышение способностей к обучению.

«Патриотические песни заставляют человека смотреть на мир бескомпромиссным взглядом, поэтому эмпатические способности в этот момент ограничиваются, - поясняет результаты опытов Эдуардо Эльварадо. – Детские и религиозные песни, наоборот, возвращают человека в воспоминания о лучших, беззаботных годах жизни, когда они были счастливы и открыты всему миру. Такая музыка повышает эмпатию к окружающим».

Исследователи уверены, что при написании песен авторы рассчитывали задать определенный настрой у слушателя. Надо признать – им это удалось, что и доказывают эксперименты американских психологов.

Читайте также на "Правде.Ру"