Коллапс бесшумного взрыва

Наука “породила” электромагнитный терроризм, наука и должна его остановить
Современные террористы не стоят в стороне от научно-технического прогресса. Так, например, в процессе развития информационных технологий появились “хакеры”, которые, незаметно вмешиваясь в процесс хранения, обработки и передачи информации путем внедрения “закладок” в программы, управляющие работой ЭВМ, наносят колоссальный ущерб обществу. С недавнего времени получает распространение новый вид террористической деятельности: “электромагнитный терроризм”.

Под этим термином подразумевается злонамеренное применение излучателей электромагнитного поля либо высоковольтных генераторов напряжения с целью нарушения нормального функционирования электронных устройств на атакуемых террористами объектах.

Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что все необходимое для создания устройства, способного на расстоянии выводить из строя компьютеры, самолеты, автомобили, медицинское оборудование и другие жизненно важные технические средства, использующие электронику, можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Так утверждает инженер из Калифорнии Д. Шрайнер, продемонстрировавший на конференции Inofowar’99 электромагнитное противокомпьютерное “ружье”.

Здесь необходимо сказать, что жизнь уже дает примеры применения террористами подобных технических средств. Например, при захвате Кизляра банда Радуева применила устройство, излучающее электромагнитные волны. С помощью этого устройства удалось блокировать милицейскую радиосвязь, что не позволило своевременно принять необходимые меры по защите города. Террористы Ирландской республиканской армии использовали систему электромагнитного воздействия для вывода из строя банковских компьютеров в Лондоне. Следует добавить, что за последние несколько лет в области генерации мощного электромагнитного излучения произошел резкий скачок. По сравнению с современными генераторами упомянутое выше устройство Д. Шрайнера выглядит детским пневматическим ружьем рядом с автоматом Калашникова. Поэтому можно прогнозировать, что эффективность террористических актов с применением средств электромагнитного воздействия будет возрастать, а их последствия могут стать крайне серьезными.


Эта грозная опасность осознана сообществом ученых-специалистов в области мощных электромагнитных излучений. За последние пять лет не было ни одного крупного международного симпозиума, который не уделил бы внимания обсуждению данной проблемы. Вывод профессионалов однозначен: существует реальная угроза, которая требует серьезного изучения и разработки соответствующих средств защиты, к этому же призывают и известные специалисты, сделавшие доклады на парламентских слушаниях в США в феврале 1998 года.

Источники мощных электромагнитных импульсов разрабатываются в ряде стран с целью достижения качественно нового уровня радиолокации, радиосвязи, технологии и решения других технических задач. Уже теперь эти компактные и экономичные генераторы обладают гигаваттной пиковой мощностью, причем существуют реальные пути ее увеличения в десятки раз. Достигнутые и прогнозируемые параметры излучения этих устройств делают их крайне опасными при воздействии на гражданские и военные микроэлектронные системы самого широкого назначения, так как режим их работы допускает генерацию и излучение в окружающее пространство не только единичных электромагнитных сигналов, но и их “пакеты” с частотой до тысячи импульсов в секунду и более.

Какими же могут быть последствия электромагнитного терроризма? Очевидно, что ЭМИ-генераторы могут использоваться в широком диапазоне злонамеренных действий. Даже их далеко не полный перечень заставляет отнестись к проблеме со всей серьезностью. Здесь дезорганизация работы компьютерных сетей в центрах управления авиационным и железнодорожным транспортом, а также управления ядерными, химическими и другими опасными производствами; блокирование или вывод из строя технических средств охраны государственных и военных объектов, хранилищ ядерно- и химически опасных материалов; блокирование радиосвязи в различных диапазонах длин волн и крупномасштабная дезорганизация управления, связи, бизнеса; вывод из строя или дезорганизация работы почтовых, банковских, офисных и иных информационно-вычислительных средств...

Вряд ли нужно доказывать, что реализация любого из этих сценариев дает старт к развитию событий с труднопредсказуемыми тяжелыми последствиями. Нельзя, однако, не отметить, что ЭМИ-генераторы могут эффективно использоваться и с противоположными – антитеррористическими – целями. Так, например, в ситуации, возникшей 11 сентября 2001 года в США, при своевременном обнаружении захвата самолетов их авионика могла быть подвергнута ЭМИ-воздействию от генератора на борту самолета-перехватчика. В результате блокировалась бы (или выводилась из строя) система управления захваченного самолета и исключалась возможность направить его на цель, а при создании дополнительных систем реальны его увод от цели и даже дистанционно-управляемая посадка.

ЭМИ-генераторы могут также эффективно использоваться антитеррористическими подразделениями для блокирования радиоуправляемых взрывных устройств. Перспективным, как показывают эксперименты, является их применение для обнаружения различных предметов (в том числе и неметаллических) в приповерхностном слое земли в криминалистической практике и при поиске мин в гуманитарных операциях по разминированию, для принудительной остановки преследуемых автомобилей путем воздействия на их электронные системы впрыска топлива, зажигания и т.п., а также для решения многих других задач. В частности, инженеры США, Щвеции и Украины проводят активные эксперименты с “электромагнитными пистолетами”.

Весьма опасные акции могут быть совершены и с помощью высоковольтных генераторов импульсных напряжений. О том, насколько серьезна эта опасность, свидетельствует случай, когда некий москвич подал в телефонную линию напряжение 220 В и в результате лишил телефонной связи половину микрорайона Печатники.

Анализ показывает, что силовые линии, трансформаторные подстанции, распределительные щиты, заземляющие устройства общедоступны. Не представляет технических трудностей подключить к системам электроснабжения и заземления высоковольтный генератор и инжектировать в них мощный импульс напряжения. Подобный эксперимент был организован в Институте теплофизики экстремальных состояний РАН. Установлено, что с помощью несложного технического средства, подключенного к “чувствительным” точкам, расположенным вне здания института, можно одновременно вывести из строя все находящиеся в нем компьютеры, разрушив полностью электронную инфраструктуру крупного учреждения, и практически парализовать его работу. Чтобы добиться аналогичного эффекта традиционными методами, террористам потребовалось бы взорвать здание.


В приведенных примерах мы умышленно опустили технические детали, так как не хотим, чтобы наша статья стала пособием для террористов. Тем не менее эти примеры, на наш взгляд, свидетельствуют о том, насколько уязвимыми могут оказаться важнейшие объекты, от которых зависит нормальное функционирование экономики развитого государства и безопасность его граждан. Поэтому целесообразней принять превентивные меры защиты, нежели ликвидировать последствия совершенных террористических актов. К числу первоочередных мер относится анализ уязвимости упомянутых здесь и других объектов к мощным электромагнитным воздействиям и при необходимости установка дополнительных экранов, защитных разрядников и других средств защиты.

Новый век диктует новые правила. Традиционные средства борьбы с терроризмом ориентированы сегодня на сценарии терактов с использованием химических взрывчатых веществ, стрелкового и холодного оружия. Для этого применяются самые современные технические методы контроля, например, рентгеновская томография, нейтронный активационный анализ и т.п. Однако электромагнитный терроризм обладает своими специфическими особенностями. Общество должно осознать новую угрозу и своевременно принять необходимые защитные меры. Мы все больше и больше зависим от электроники, поэтому, как говорил Марк Твен, “если вы кладете все яйца в одну корзину, надо лучше за ней смотреть!”.


В. Лоборев, профессор,Ю. Парфенов, доктор технических наук,
В. ФОРТОВ, Академик

 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Последние материалы