Китайское прошлое конфликтует с будущим

Археологические находки, сделанные за последнее десятилетие во всей территории Китая, заставили ученых пересмотреть представления о происхождении этого народа. Даже в самых отдаленных уголках нашлись признаки высокоразвитых цивилизаций прошлого.

Все это говорит о том, что современные китайцы – гораздо более сложная по составу народность, чем предполагалось ранее. Полученные данные указывают на то, что в формировании облика государства приняло участие невероятно большое количество народностей, а позднее сама империя распространила свое влияние на гигантские территории.

Кроме того, оказалось, что распространенное мнение о замкнутости восточных правителей сильно преувеличено. В Китае никогда не существовало культурной изоляции, обитатели страны жадно впитывали новые веяния из-за границы и приспосабливали их к местным порядкам. Торговые и социальный связи Китайской империи оказались гораздо шире и насыщеннее, чем предполагали раньше исследователи, ограничиваясь изучением только Великого Шелкового пути.

Читайте также: Рейсу древнеегипетского судна помешали пираты

Корреспондент журнала Science Эндрю Лоулер несколько раз пересек Китай, перемещаясь от одного археологического раскопа к другому. В результате этого путешествия он собрал десятки интервью с известными учеными-археологами, изучающими историю возникновения Китайской империи.

Результат проделанной за последние годы работы потрясает воображение. Многое из того, что раньше воспринималось как легенда, оказалось правдой. Ученым удалось доказать существование описываемых в мифах императорских династий, обнаружив постройки и предметы, относящиеся к тем временам.

Самые древние письменные источники об истории Китая датируются 3500 годом до нашей эры, но многие китайские ученые утверждали, что страна гораздо старше – по крайней мере, на полтора тысячелетия. Находки полностью подтверждают это – именно к 5000 году до нашей эры относится ряд построек в провинции Синьцзян.

Китайское прошлое конфликтует с будущим
Китайское прошлое конфликтует с будущим
Открытие добавит в копилку КНР еще одну национальную идею – как-никак, эта страна может по праву считаться самым древним из всех государств мира. Но такой доктрине может помешать другое направление китайской политики – экономическое процветание.

Читайте также: Гробницу Клеопатры вот-вот найдут

Интенсивное строительство последних лет, рост километража шоссейных дорог и железнодорожных путей угрожает сохранности многих памятников старины. Китайские ученые рассказывали Лоулеру о ситуациях, когда новые постройки возводились прямо на древних руинах. И если в крупных городах исторический облик удается вписать в современную архитектуру, то в удаленных провинциях дела обстоят гораздо хуже.

Существует ли решение у этой проблемы, и как китайцы поступят, чтобы избежать "конфликта" между прошлым и будущем? С этим вопросом мы обратились к синологу, кандидату исторических наук Николаю Карпову – сотруднику Института востоковедения РАН.

"Сложно представить себе, что для разрешения подобного кризиса китайские власти начнут опираться на опыт других государств. Китайцам свойственно самостоятельно искать ответы на вопросы, и предпринимаемые в результате действия оказываются по-настоящему эффективными.

Можно не сомневаться, что охрана памятников культуры и истории будет осуществляться на высоком уровне, а сами эти свидетели старины очень эффективно впишутся в современную реальность. Достаточно вспомнить Запретный город в Пекине, который датируется XIV - XV веками нашей эры, чтобы понять: китайские историки, архитекторы и реставраторы знают, как сохранить древние строения.

Конечно, в этом процессе часть культурного наследия может пострадать, потому задача избежать этого лежит, в первую очередь, именно на археологах и антропологах, которые должны защитить историю. Думаю, настоящей проблемы тут нет – пережив за несколько тысячелетий множество потрясений и революций, китайский народ научился ценить свое историческое прошлое".

Всё самое интересное читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана