Автор Правда.Ру

«НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ЗАВЕЗ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НЕФТЕПРОДУКТОВ В НПР И В РАМКАХ «СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА» НА ТАЙМЫР

За полтора месяца с начала речной навигации в Дудинском морском порту (Таймырский автономный округ) ОАО «ГМК «Норильский никель» поставило для собственных нужд в Норильский промышленный район и в рамках «северного завоза» для Таймырского автономного округа более 95 тыс. тонн нефтепродуктов или более половины от запланированного общего объема поставок — 187 тыс. тонн.

«Норильский никель» ежегодно своевременно осуществляет доставку материально-технических ресурсов, в том числе нефтепродуктов, в Норильский промрайон. Второй год подряд компания завозит нефтепродукты и для нужд Таймырского автономного округа. Если в 2000 году поставки для региона осуществлялись в рамках соглашения между округом и «Норильским никелем» с последующим взаимозачетом, то в этом году компания выиграла тендер на поставку топлива для Таймыра в рамках «северного завоза».

"В условиях Крайнего Севера, когда продолжительность отопительного сезона в регионе превышает девять месяцев в году, мы с повышенным вниманием относимся к «северному завозу», — заявил первый заместитель генерального директора «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Зеленин.

По его словам, «для минимизации возможных рисков, как например, срыв графиков поставок, компания при завозе нефтепродуктов работает с разными поставщиками, которых выбирает на тендерной основе, обязательно страхует все перевозимые грузы и применяет несколько транспортных схем».

Отличительной особенностью завоза этого года является отказ от дорогостоящей доставки по Западной части Севморпути и использование транспортных схем доставки только речным транспортом по рекам Енисей и Лена. Основной транспортной артерией «Норильского никеля» остается Енисей, по которому будет завезено около 166 тыс. тонн топлива из запланированного общего объема поставок. По Лене будет завезено чуть более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. ГМК «Норильский никель» второй год подряд завозит топливо в Хатангу по Лене, что на 1,5 млн. долларов США дешевле по сравнению со схемой завоза морем по Западной части Севморпути.

На прошлой неделе из порта Усть-Кут (Иркутская область, Сибирь) в порт Хатанга по реке Лена далее по морскому участку Моря Лаптевых, Хатангскому заливу и реке Хатанга ушли первые нефтетанкеры, зафрахтованные ОАО «ГМК «Норильский никель», с нефтепродуктами для нужд ГМК и округа.

Завоз нефтепродуктов на мыс Челюскин (самая северная точка Евразии, Таймыр) для геологов ГМК «Норильский никель», который возможен только Северным морским путем, в навигацию прошлого года был осуществлен компанией в объеме, покрывающем двухлетнюю потребность.

До конца навигации на Енисее еще около двух месяцев, а на Лене — около месяца, этого времени вполне достаточно для завершения поставок нефтепродуктов в полном объеме.

Дирекция по связям с общественностью и СМИ

ОАО «ГМК «Норильский никель»

Тел./факс (095) 797 8294

(095) 786 8394

E-mail

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России