Автор Правда.Ру

Адмирала «ушли»… Сенатора оставили

Трагедия " Курска" по-прежнему аукается в самых неожиданных местах. Чуть больше года назад сняли с должностей кучу больших чинов Северного флота, в том числе командующего, адмирала Вячеслава Попова. Никто (во всяком случае, из военных моряков) тогда не сомневался — Попова просто назначили "крайним". А в последние дни столько сообщений было о попытке отлучения его и от кресла сенатора от Мурманского области, что... А что, собственно? Сенатор-адмирал в Мурманской облдуме действительно был нечастым гостем, отчитывался перед депутатами редко. Может, поделом? Однако опять след "Курска" прослеживается, по моему сугубо частному мнению, очень явно.

Вчера вечером депутаты Мурманской областной Думы после долгих дебатов (о их временной "долготе" и словесной "широте" сообщил мне по телефону коллега из Мурманска) приняли решение не инициировать процедуру отзыва Вячеслава Попова с представителя областного парламента в Совете Федерации. Как сообщает сегодня "Интерфакс", за принятие этого решения проголосовали 13 из 24 депутатов, 10 высказались против, один не голосовал. А как сообщили несколько часов назад СМИ, "во время прений депутат Александр Хмель, возглавляющий фракцию "Народный депутат Мурмана", которая 21 января выступила с инициативой отозвать Попова из Совета Федерации, обвинил адмирала в причастности к гибели АПЛ "Курск", унесший жизни 118 подводников. Вячеслав Попов, в ответ на обвинение, заявил о намерении подать в суд иск о защите чести и достоинства к Хмелю, капитану 1-го ранга, который до выхода в отставку являлся подчиненным адмирала". Вот так — бывший подчиненный бодает своего начальника. Оказавшегося в опале после "Курска". Не по-офицерски как-то... Помнится, "ПРАВДА.Ру" еще летом писала подробно о причинах гибели "Курска" - и не нашлось оппонента, который возразил бы против нашей точки зрения: командование Северного флота не имеет никакого отношения к гибели "Курска". Кроме того, причем тут сенаторская деятельность Попова? Примерно ту же самую мысль сегодня утром по телефону подтвердил из Мурманска мой бывший сослуживец, ныне сотрудник Мурманской областной администрации, попросивший на всякий случай не назвать его фамилию. Только бывший подводник был круче в комментариях: "Против Попова в облдуме был заговор! Эти "народные депутаты Мурмана" хотели скинуть нашего Попова по простой причине: кого-то из своих в Совет Федерации засунуть! В администрации области считают, что Попов для Мурманска сделал уже больше, чем кто-либо. А, поверь, нам-то виднее, чем депутатам! В общем, Попова мы отстоим..." Когда бывшего командующего Северный флотом адмирала Вячеслава Попова избирали мурманские депутаты, его кандидатура была единственной, внесенной в список для голосования. И в результате тайного голосования безальтернативную кандидатуру Попова поддержали 14 депутатов Мурманской областной Думы, трое проголосовали против. Чем же так насолил им экс-адмирал за время своего сенаторства? Мой сослуживец из Мурманской обладминистрации сегодня утром высказал и еще одно свое мнение: "Кому-то на самом верху охота "добить" опального адмирала руками местных депутатов! Это расплата за "Курск". Попов слишком много знает..."
Январь 1990 года. Командир 19-1 дивизии подводных стратегических ракетоносцев капитан 1 ранга Вячеслав Попов строит на пирсе экипаж новенькой подлодки, только что пришедшей из Северодвинска в Гаджиево, в базу подводников на Кольском полуострове. Помню его речь перед строем (экипаж АПЛ тогда провинился — не сдал вовремя положенную курсовую задачу в море): "Я не воспитатель, я моряк! Сделал 38 автономок. Не буду много говорить. Просто даю команду: "Осмотреться в отсеках!" Действительно, есть такая штатная команда у подводников. Может быть, пора "осмотреться в отсеках" и боевому (или все-таки не боевому?) экипажу Мурманской облдумы, да и Совета Федерации? А может быть, кому-то и повыше?
Фото из архива BBCRussian

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/31/42834.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ