Первоапрельские шутки вируса Conficker

Начавшееся еще в прошлом году шествие по интернету компьютерного вируса Conficker не только не прекращается, но, напротив, продолжает набирать обороты. Эксперты предсказывают, что в День смеха поводов для радости у интернет-пользователей будет немного – 1 апреля активность вредоносного кода многократно возрастет.

Вируc Conficker, известный так же под именами Kido и Downadup, с момента своего появления в октябре 2008 года заразил уже от 5 до 6 млн компьютеров, используя существующую в операционных системах Windows уязвимость MS 08-067. Данная ошибка позволяет вирусу перехватывать управления системными сервисами и производить самообновления посредством интернета.

Несмотря на то, что уязвимость была устранена в выпущенных осенью дополнениях, многие пользователи проигнорировали обновления и стали жертвой вирусной атаки. Поскольку Conficker очень устойчив к обнаружению и обладает широким диапазоном средств для управления зараженным компьютером, его очень сложно нейтрализовать.

Читайте также " Экспериментальный вирус заразил миллионы компьютеров"

В настоящий момент по миру бродит третья версия вируса, которая ежедневно обновляет программный код, запрашивая его более чем с 500 сайтов. Общие число сайтов, которые производят обновления или могут в любой момент переключиться на эту задачу, составляет около 50 тыс. Случайный выбор имен делает поиск и предотвращение деятельности таких доменов практически нереальным.

1 апреля вирус начнет принимать команды от своих создателей. Учитывая гигантский размер образованной зараженными компьютерами сети, эксперты не берутся даже отчасти предположить – какие действия последуют затем, что станет объектом атаки, и какой ущерб будет нанесен.

Из-за невозможности предпринять в оставшиеся сутки оперативные меры по нейтрализации вируса, производители защитного программного обеспечения призывают пользователей незамедлительно загрузить и установить все последние обновления ОС и антивирусов. Кроме того, за любую информацию о создателях Conficker (то, что это не один человек уже стало понятно – создание подобной инфраструктуры требует командной работы) обещана награда в размере 250 тыс. долларов США.

Пока неизвестно – как активизирование вируса скажется на сохранности персональных данных на зараженных компьютерах или на общей работоспособности Всемирной паутины. Есть вероятность, что первоапрельская шутка создателей Kido окажется не совместима с чувством юмора рядовых пользователей, и смеяться будут только сами вирусописатели.

Читайте также на " Правде.Ру"