Кораллы древнее египетских пирамид

Недостаток подвижности кораллы компенсируют долголетием. Это показали последние исследования, обнаружившие, что некоторые колонии этих существ возникли еще на заре человеческой цивилизации - более 4000 лет назад.

Коралловые полипы – настоящий феномен развития жизни на Земле. Их видимая часть образована преимущественно скелетом, общим для целой колонии биогерм, то есть известковых холмов на дне морей и озёр, образованных прикреплёнными организмами. Сами полипы прячутся в его складках, выставляя наружу только крохотные щупальца, которыми захватывают проплывающий планктон.

Несмотря на ошибочность термина, именно скелет колонии принято называть «кораллом», а по нему и скопление из сотен и тысяч симбиотов прозвали «коралловым рифом». Именно рост рифов лег в основу исследований ученых Техасского университета.

Читайте также " Мальдивам грозит участь Атлантиды"

Для изучения были взяты два вида кораллов: золотистая Джерардия и черный (королевский) Леопатис. Сделав анализ их структуры, океанологи установили, что именно медленный рост является залогом долголетия коралловых образований. Чтобы измерить точный возраст Джерардии и Леопатиса, ученые применили радиоактивный анализ.

Для строительства своего убежища биогермы используют карбонат кальция. Его они умеют вырабатывать самостоятельно. После начала испытаний атомного оружия в 1950-ых годах, когда в мире появился «атомный углерод» - радиоактивный изотоп, проникший во все без исключения объекты в мире, строительный материал кораллов тоже приобрел толику радиации. Исследователи определили наличие подобного вещества в кораллах и установили, что изотопы присутствуют только в самом верхнем слое, имеющем толщину около 10 микрон.

Смотрите фоторепортаж " Яркие краски морских глубин"

Получается, что за прошедшие десятилетия коралловые полипы выросли только на такую высоту. Рассчитав среднегодовую скорость роста, ученые узнали и возраст каждого из образцов. Оказалось, что Джерардия живет уже более 2700 лет, а Леопатис еще больше – он разменял пятое тысячелетие. Это, конечно же, не срок жизни отдельно взятого полипа, а возраст кораллового остова.

Полученные результаты дали возможность узнать немного больше не только о процессе формирования коралловых рифов. Бренден Роарк, один из участников исследования считает, что, иследовав состав кораллов, можно получить более интересную информацию. Усовершенствовав системы анализа, ученые рассчитывают найти данные о крупных климатических изменениях на Земле, ведь они могли найти отражение в структуре образующего кораллы карбоната кальция.

Теперь, когда стал известен период, за который кораллы достигают размеров, подобных современным (высота Джерардии более пяти метров), техасские ученые обратились к мировому сообществу с просьбой объявить мораторий на добычу натуральных кораллов. «За время жизни одного поколения добыча кораллов многократно превосходит естественное восполнение, - говорит Роарк. - Мы ничего не знаем о том, как формируются колонии полипов, какими способностями к регенерации они обладают. Мы неоднократно находили очень молодые и маленькие коралловые колонии, так что долговременные мораторий может дать им шанс на выживание».

Читайте также на " Правде.Ру"