Смерть и налоги на орбите Земли

Бенджамин Франклин говорил: «В жизни человека нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Теперь эту фразу можно в полной мере применить к космическим спутникам. Им уже известна смерть - окончательный выход из строя, а теперь им грозят и налоги.

Произошедшее 10 февраля столкновение американского и российского космических аппаратов возобновило затихшие в последние годы дискуссии о судьбе космического мусора, об ответственности государств и частных компаний за эксплуатацию спутников. И в этих обсуждениях все чаще слышатся слова «страхование» и «налогообложение».

Дуэт американских ученых из Стэнфордского университета – Эндрю Брэдли и Лоуренс Вейн – выдвинул на обсуждение мирового сообщества идею специального налога для владельцев космических аппаратов. В соответствии с их предложением частные компании и государственные космические агентства должны ежегодно отчислять определенную сумму за пользование околоземной орбитой. При этом платить за мертвые спутники придется больше.

По предположению ученых собранные средства могут быть использованы в двух целях. Во-первых, в случае столкновения искусственных космических объектов всегда можно определить вину каждой из сторон. Тогда, денежный фонд может быть использован для компенсации ущерба пострадавшей стороны. Фактически, можно говорить о новой области в страховании – оценке рисков функционирования сателлитов.

Вторым направлением, на которое Брэдли и Вейн предлагают расходовать собранные деньги, станет разработка новых методик уничтожения отработавших спутников и создание специальных зон околоземной орбиты, куда будут отправляться отработавшие аппараты. «Ситуаций, подобных происшествию в начале февраля, можно будет избежать, если каждая страна будет знать – как она должна поступить с сателлитом, у которого закончился срок службы», - предполагает Эндрю Брэдли.

Высказав общую идею, ученые не предложили конкретного механизма ее реализации. На это обращает внимание один из крупнейших специалистов в области космической безопасности профессор астрофизики Генри Герйфельд: «На первый взгляд нам предложили отличную идею. Но она не проработана, а, как известно, дьявол - в деталях».

Страхование космических аппаратов может оказаться привлекательной коммерческой идей, поскольку шанс столкновения двух спутников на орбите Земли гораздо меньше, чем вероятность падения метеорита на жилой дом. Однако сама вероятность обязать к платежам правительства кажется нереальной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен