Китайцы спровоцировали сычуаньское землетрясение

Чудовищное землетрясение, произошедшее в китайской провинции Сычуань, унесло жизни более 80 тысяч человек. Сейсмографы из США и Азии предполагают, что катализатором происшествия стала огромная дамба, расположенная вблизи эпицентра.

Землетрясение силой 7,9 баллов произошло в Сычуань 12 мая 2008 года. В результате стихийного бедствия погибли 80 тысяч человек, а пять миллионов лишись крова. Разрушения, нанесенные провинции стихией, настолько велики, что восстановительные работы продолжаются до сих пор - вот уже девять месяцев. На борьбу с последствиями катастрофы были брошены огромные человеческие ресурсы.

В ходе землетрясения пострадали 391 из 400 дамб, расположенных на территории провинции. Большинство из них находится на реке Миньянг – 10 крупных, 29 средних и множество мелких запруд. Самой крупной из них является дамба электростанции Ципинпу. Она имеет высоту около 150 метров и удерживает 315 тонн воды. Практически полностью построенная на российском оборудовании, электростанция обладает мощностью 760 МВт. В момент землетрясения дамба оказалась менее чем в пяти километрах от эпицентра.

Ученые уверены, что давление, создаваемое такой массой воды, не могло не повлиять на состояние горных пород. В скалах образовалось несколько трещин, которые дотянулись до геологического разлома, пролегающего в полукилометре от дамбы.

Руководитель Бюро геологии и минералогии Сычуаня Фан Сяо говорит, что с большой вероятностью к катастрофе привело строительство дамбы: «Существует множество причин, как дамба и резервуары с водой могли спровоцировать землетрясение. Подобная сейсмическая активность необычна для нашего региона – на этом геологическом поясе не фиксировали землетрясении сильнее 7 баллов».

Американские сейсмологи из Колумбийского университета смоделировали события, предшествовавшие землетрясению и установили, что избыток водной массы, сконцентрированной на одной стороне геологического разлома, не мог не вызвать возмущений земной коры. Возможно, это не стало предпосылкой катастрофы, но ученые уверены – подобный дисбаланс увеличил силу землетрясения в двадцать пять раз.

Хотя власти продолжают отрицать связь между землетрясением и дамбой Ципинпу, китайские сейсмографы настаивают на всестороннем изучении этой проблемы. Однако китайское правительство засекретило данные о сейсмической и геологической обстановке в регионе.

Руководитель Сейсмологической службы Китая Леи Синлинь заявил, что водные резервуары Ципинпу без сомнений влияют на сейсмическую обстановку в регионе, и во избежание худшего необходимо узнать как можно больше о той роли, которую дамбы могут сыграть в землетрясениях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...