Человечество ждут войны дронов

Доступность беспилотных летательных аппаратов создает новые проблемы для международной безопасности и делает мировую политику все более непредсказуемой. Более 90 стран и множество неправительственных организаций сегодня имеют доступ к беспилотникам, которые они используют для изменения динамики внешних конфликтов и нарушения государственных границ.

Первое, что делают военные, когда получают в свое распоряжение беспилотники, — посылают их на суверенную территорию другого государства. У этих аппаратов нет человека на борту, единственное, что здесь теряется, это деньги. Это понимают абсолютно все и, совершенно не стесняясь, сбивают беспилотники без опаски развязать серьезную конфронтацию.

Первый международный инцидент с использованием этой техники произошел в сентябре 2013 года, когда Китай отправил беспилотник в спорное воздушное пространство над архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море. В ответ Япония подняла на перехват пилотируемый истребитель F-15. Китайский разведывательный аппарат развернулся и ушел, но после этого Япония огласила свою позицию: любой чужой беспилотник будет сбит. Китай в свою очередь ответил, что гибель его беспилотных аппаратов будет расцениваться как акт войны.

С тех пор дроны стали также использоваться многочисленными террористическими организациями. В качестве провокации и для разведки ХАМАС и "Хезболла" неоднократно посылали свои аппараты в воздушное пространство Израиля; все они впоследствии были сбиты. Пакистан регулярно заявляет о нарушениях воздушного пространства индийскими беспилотниками, хотя Индия уже второй год отвергает эти обвинения.

До начала масштабного использования этих аппаратов генералам приходилось думать о последствиях. В 2001 году американский разведывательный самолет совершил аварийную посадку в Китае; тогда Белый дом долго ломал голову над тем, как сохранить лицо и при этом освободить экипаж. Когда Турция сбила самолет ВКС России и не принесла должных извинений, российско-турецкие отношения кардинально изменились. Страна не только потеряла российский рынок и туристов, но и лишилась поддержки одного из главных игроков в ближневосточном регионе, чем навлекла на себя серьезные экономические и политические проблемы. А что бы было, если бы это был не самолет, а дрон? Конечно, неприятно, но многолетние связи не были бы разорваны так решительно, а также была бы возможность избежать столь жестких санкций.

В том, как государства относятся к потере своих беспилотников или к уничтожению чужих, начинает проявляться закономерность. В подобных ситуациях на кону не стоят человеческие жизни, а машины, которые не имеют в международных кризисах серьезного веса. Возникает вопрос: понижает ли использование беспилотников вероятность эскалации конфликта — или же, напротив, подогревает напряженность?

Самое серьезное, что может последовать за инцидентами с дронами, — это нескольких обличительных заголовков в мировой утренней прессе. Беспилотные аппараты постепенно меняют не просто характер войн, но и саму их природу: бескровные конфликты и низкая ценность груды железа могут создать иллюзию того, что подобные разработки лишь укрепляют международную безопасность, базируясь на принципах гуманизма. Кстати, это также подтверждают опросы мировых социологических агентств: практически все люди готовы легко сбить беспилотник, но при этом они ужасаются перспективе уничтожения пилотируемого самолета.

Однако не все так просто: военные, почувствовавшие безнаказанность, ежегодно поднимают в воздух все больше дронов, часто нарушая государственные границы и границы бесполетных зон. Очевидно, что в один день какой-нибудь офицер может расценить это не как обыденное событие, а как акт войны. А в свете распространения ударных беспилотников становится совершенно непонятно, где же здесь гуманизм. Конечно, политики могут сколько угодно рассказывать о том, что дроны предназначены исключительно для уничтожения террористов, но все прекрасно понимают, что с подконтрольными СМИ террористом можно объявить любого, как это и делают саудовцы, уничтожая мирное население Йемена.

Грань дозволенного плавно стирается, и вряд ли войны будущего будут представлять собой сцены из компьютерных игр, в которых сражается и погибает исключительно роботизированная техника. Безнаказанность и утрата морали — вот что действительно страшно. Постепенно заменяя человека машиной, мы несемся в пропасть бесконечных войн и полного отсутствия безопасности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России