Одним «глухарем» меньше: опознан убийца Галины Старовойтовой

Как передает телекомпания НТВ, среди 6 подозреваемых Линьков узнал Виталия Акишина. Руслан Линьков: "Судья спросил о том, известен ли мне кто-либо из находящихся на скамье подсудимых. Я подтвердил, что известен мне из всех присутствующих шести только один — Акишин, которого я видел в парадной дома №91 на канале Грибоедова. И он один из тех двоих, кто стрелял в Галину Васильевну Старовойтову. Я не смотрел на скамью обвиняемых в ходе моего выступления. Говорят, что он в этот момент улыбался".

Адвокатов подсудимых заинтересовало, почему Линьков не опознал Акишина на следствии, а заявил об этом только спустя полгода после начала процесса. Тот объяснил, что опознал Акишина еще на предварительном судебном заседании, но по совету своего адвоката не стал заявлять об этом раньше.

После этого Руслан Линьков в деталях описал, как прошел день, в который было совершено убийство. Он рассказал о тех нескольких часах, которые он провел со Старовойтовой после ее прилета из Москвы. "После того как мы зашли к родителям Галины Васильевны и отдали им подарки, поехали на канал Грибоедова. В подъезде первой шла Галина Васильевна. Я услышал хлопок и ничего не понял. Обернулся на звук выстрела и увидел двух спускающихся по лестнице людей. Это был подсудимый Акишин, и с ним была женщина. Потом меня как будто бы ударили по голове, и я потерял сознание. Когда пришел в себя, то увидел, что Старовойтова лежит в крови", — так Линьков описал суду сцену убийства.

На вопрос о предполагаемых заказчиках преступления Линьков отказался отвечать и сказал, что не знает, кто это мог быть. В ходе допроса Руслан Линьков сообщил, что незадолго до убийства у Старовойтовой были конфликты с Геннадием Селезневым и Александром Баркашовым. По словам Линькова, Селезнев якобы пытался пролоббировать закон о введении акцизных марок на слабоалкогольную продукцию. В случае принятия этого закона, против которого выступала Старовойтова, предприятия, занимающиеся выпуском акцизных марок, получили бы прибыль в размере не менее 1 млрд. долларов.

С Баркашовым Старовойтова конфликтовала по вопросу самоопределения наций. Баркашов считал, что должна быть единая страна без автономий, Галина Старовойтова отстаивала право каждой нации на самоопределение и самостоятельное решение о пребывании в составе России.

Прямых обвинений или подозрений Руслан Линьков не допускал и сообщил суду, что всего лишь ответил на вопрос о конфликтах.

Днем раньше супруг депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой, ученый-физик Андрей Волков дал показания в городском суде Петербурга. Как заявил Андрей Волков в суде, убийство своей жены он считает совершенным из-за денег, поскольку не верит, что у непосредственных убийц могли быть с нею какие-либо политические разногласия. Правда, он не уточнил, какие именно деньги он имел в виду.

По словам Андрея Волкова, он был помощником Галины Старовойтовой на общественных началах, а также входил в федеральный политсовет партии "Демократическая Россия". Он нередко сопровождал Галину Старовойтову в ее поездках, в том числе и в Петербург, однако в роковой день, 20 ноября 1998 года, его услуги не понадобились — жена сообщила, что ехать ему не стоит, поскольку в Петербурге ее должен встретить ее помощник Руслан Линьков. Никаких крупных сумм с собой Галина Старовойтова, по воспоминаниям ее супруга, не должна была везти.

Напомним, что депутат Госдумы Галины Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"). Огнестрельное ранение получил помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков.

Процесс начался 29 декабря 2003 года. Следователи УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти обвиняют в убийстве Галины Старовойтовой шестерых человек, которых считают участниками преступной группы. Это Юрий Колчин (на момент убийства — сотрудник Главного разведывательного управления и параллельно охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский"), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (по информации некоторых СМИ — "смотрящий" за городом Брянском), Алексей Воронин, Юрий Ионов — все уроженцы города Дядьково Брянской области.

Заочное обвинение в совершении этого преступления также предъявлено Сергею Мусину, Павлу Стехновскому, Олегу Федосову, Игорю Богданову и еще двум лицам. Заказчик убийства не установлен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"