Автор Правда.Ру

С.В. КОЛПАКОВ: ОТКАЗ ОТ ТОРГОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К СНИЖЕНИЮ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА СТАЛИ НА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК.

Отказ от торгового соглашения по стали между РФ и ЕС приведёт к резкому снижению российского экспорта стали на западноевропейский рынок.

В настоящее время объёмы поставки российской стали в страны ЕС регулируются межправительственным Соглашением, действие которого истекает в конце 2001 г.

Соглашение не ограничивает объёмы российских поставок на рынок ЕС только продукции первых металлургических переделов – чугуна и стальных полуфабрикатов. В отношении других видов стальной продукции ежегодно устанавливаются квоты, которые существенно ниже реальных возможностей производства и экспорта чёрной металлургии России.

Соглашение с ЕС, в отличие от подобных соглашений с США, является менее дискриминационным, хотя принципиально не решает вопрос либерализации торговли российской сталью на рынке ЕС. Более того, в последние голы оно используются ЕС в качестве инструмента давления на Россию в вопросах поставок на европейский рынок ценнейшего металлургического сырья – лома черных металлов. В ответ на введение Россией экспортных пошлин на лом чёрных металлов, ЕС в 2000-2001 гг. сократило и так невысокий уровень квот на поставки российской стальной продукции. Считаем необходимым исключить из соглашения вопросы поставок стального лома и твердо отстаивать эту стратегическую позицию.

Предприятия металлургической отрасли РФ выступают за стабильный, регулируемый здоровой конкуренцией рынок и готовы расширять свою нишу на стальном рынке ЕС, в особенности по стальной высокорентабельной продукции последних переделов.

Единственный путь свободного доступа российской стали на рынок ЕС – получение Российской Федерацией статуса страны с рыночной экономикой. В минувшем году Правительство РФ декларировало необходимость скорейшего вступления в ВТО.

Процедура вступления в полноправные члены ВТО является достаточно длительным и сложным процессом.

В этой связи, преждевременный, до вступления России в ВТО, отказ от торгового соглашения по стали между РФ и ЕС, несмотря на многие негативные его стороны, приведёт к резкому снижению российского экспорта стали на западноевропейский рынок. В первую очередь отрицательные последствия такого шага коснутся стальной продукции высоких переделов в результате непременного инициирования антидемпинговых расследований.

Российской металлургии будет отведена роль поставщика на рынок ЕС металлургического сырья и чёрных металлов экологически неблагоприятных переделов - а это уже входит в плоскость вопроса национальной безопасности Российской Федерации.

В условиях не блестящего экономического положения в стране, Соглашение с ЕС обеспечивает пусть не значительный, но гарантированный сбыт стальной продукции российских металлургов на западноевропейском рынке. Кроме того, данное Соглашение способствует поддержанию достаточно высокого уровня загрузки металлургического производства и является определённой защитой российских производителей от введения дискриминационных мер в результате проведения антидемпинговых расследований.

Односторонний, в угоду несвоевременным политическим амбициям, отказ от торгового соглашения с ЕС болезненно отразится на экономике предприятий Чёрной металлургии, которая последние два года находится в предкризисном состоянии, в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке стали.

Пресс-служба Международного Союза Металлургов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире